Poulet au gingembre et à la citronnelle

Petite, un de mes plats favori au restaurant vietnamien était le poulet grillé à la citronnelle ... avec cette recette je retrouve le goût de ce plat et ce qui ne gâche rien, c'est super facile à faire. Le poulet doit mariner minimum 2 heures mais si vous le mettez à mariner la veille il n'en aura que plus de goût. Vous trouverez la recette originale ici. Personnellement je préfère faire la recette avec des cuisses de poulet car je trouve que la viande est moins sèche mais à la maison les hommes la préfère avec le blanc, à vous de choisir :-)


Ingrédients:
  • 4 blancs de poulet coupés en fines lamelles
  • 2 tiges de citronnelle fraîche
  • 1 beau morceau de gingembre (2-3 cm) râpé
  • 1 piment oiseau rouge épépiné, finement ciselé ou une 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette 
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 échalote ciselée
  • 2 cuillères à soupe de nuoc mam
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de citron vert pressé 
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne ou de miel
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • Poivre selon goût
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre ciselées grossièrement ou de graines de sésame
  • Coupez les blancs de poulet en fines lamelles. 
  • Lavez les tiges de citronnelle. Hachez finement les bulbes. 
  • Pelez et râpez le gingembre
  • Pelez et ciselez l’échalote. 
  • Pressez l’ail.
  • Épépinez et ciselez le piment rouge.
  • Versez le nuoc mam, la sauce de soja, le sucre, le vinaigre de riz et l’eau dans un bol et mélangez. 
  • Ajoutez la citronnelle hachée, le gingembre, l’échalote ciselée, l’ail pressé et le piment (oiseau ou piment d’Espelette en poudre). 
  • Mélangez et versez la marinade sur les morceaux de poulet et mettre au frais pendant minimum 2 heures.

  • Préchauffez le four à 240°C. 
  • Disposez les morceaux de poulet dans un plat ou sur la lèche-frite du four. Versez la marinade sur le poulet. Poivrez. Enfournez à mi-hauteur, et baissez la température à 210°C. 
  • Cuire pendant 20-30 minutes et arrosez de sa sauce toutes régulièrement. Allongez avec un peu d’eau chaude en cours de cuisson si nécessaire. 
  • Lavez et ciselez les feuilles de coriandre. Parsemez les morceaux de poulet de coriandre ou de sésame avant de servir avec du riz blanc parfumé.

2 commentaires:

  1. La touche de gingembre et citronnelle c'est exquis, merci

    Lucrèce

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  2. J'aime beaucoup ta recette, je me la garde précieusement pour la tester rapidement :)

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