Madeleines


Ce weekend, grosse envie de madeleines

Ingrédients
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs entiers et un jaune
  • 4 cl de lait
  • 125 g de farine
  • 140 g de beurre
  • 5 g de levure chimique
  • 1 c.à s d'extrait de vanille
  • 2 c.à s d'extrait de fleur d'oranger
  • un peu de zeste de citron
  • Faites fondre le beurre avec le zeste
  • Mélangez le sucre et les œufs au fouet jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez la vanille et l'extrait de fleur d'oranger.

  • Incorporez le lait tiède, puis la farine et la levure (tamisées ensemble). Terminez par le beurre fondu.

  • Laissez reposer l'appareil pendant 24h au réfrigérateur.
  • Versez la pâte dans votre moule, aux deux tiers de la hauteur (personnellement j’utilise des moules à madeleines en silicone).
  • Préchauffez le four à 250° en chaleur pulsée, puis enfournez les madeleines durant 4 minutes. Tournez votre moule et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes encore mais à 210° cette fois. (Pour ma part je les ai fait cuire 4 minutes à 250° et 8 minutes à 210° pour les grosses madeleines et 6 minutes à 210° pour les petites.
  • Une fois la cuisson terminée, démoulez rapidement vos madeleines et laissez-les refroidir.
  • Réitérez l'opération pour une nouvelle fournée!

Maman Madeleine et ses Madeleineaux … trop mignon :-D

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