Entre Fraisier et Tiramisu



Ingrédients:

Biscuit

  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 60 g de sucre glace
  • 90 g de poudre d'amande
  • 50 g de farine
  • 4 blancs d'oeufs

Sirop

  • 25 g d'eau
  • 35 g de sucre
  • 2 c à s de liqueur de fraise ou de framboise

Mousse de mascarpone

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 2 sachets de gélatine en poudre (ou 8 feuilles)
  • vanille


et des fraises ... plein de fraises ;-) 


Que la fête commence ... c'est un peu long mais quel résultat !!!



Préparation du biscuit:
  • Montez au fouet les 3 oeufs avec la moitié du sucre semoule (30 g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Mélangez ensemble, la poudre d'amande, la farine et le sucre glace.
  • Incorporez au mélange oeufs/sucre, le mélange amande/farine/sucre.
  • Montez en neige les blancs d'oeufs puis ajoutez le sucre semoule restant (30 g)
  • Incorporez-les directement à la préparation.
  • Etalez la pâte dans un moule à charnière, recouvert de papier sulfurisé et lissez à la spatule.
  • Enfournez le biscuit à 180°C pendant 10 à 12 minutes.

Préparation du sirop:

  • Portez à ébullition l'eau et le sucre et laissez refroidir avant d'ajouter la liqueur.

Préparation de la mousse de mascarpone:

  • Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez un peu de vanille liquide ou en poudre et le mascarpone travaillé à la fourchette pour l'assouplir. Bien mélanger pour avoir une préparation bien lisse.
  • Faites fondre la gélatine dans 3 ou 4 c à s de lait chaud et ajoutez la au mélange précédent.
  • Bien mélanger à nouveau, au batteur électrique à petite vitesse.
  • Incorporez ensuite délicatement les blanc en neige.

Montage du gâteau:

  • Démoulez le biscuit et déposez le sur le plat de service.
  • Remettez le cercle du moule à charnière autour du biscuit sur le plat de service.
  • Imbibez le biscuit avec le sirop.
  • Découpez les fraises en deux et disposez les autour du gâteau, côté coupé contre le cercle et côté queue en bas.
  • Ajoutez la moitié de la mousse de mascarpone.
  • Coupez en morceaux les fraises restantes de manière à en recouvrir la mousse.
  • Versez le reste de la mousse de mascarpone sur les fraises, lissez et placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins deux heures

Décoration du gâteau:

  • Vous pouvez disposer sur le gâteau un disque de pâte d'amande et quelques fraises coupées.
  • Vous pouvez également réaliser un glaçage en faisant réchauffer du coulis de fraise ou de framboise surgelé et en y ajoutant 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.

1 commentaire: