Raviolis au saumon fumé


Pâtes fraîches
  • 300 gr de farine
  • 100 gr de semoule de blé dur
  • 4 œufs
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Si vous n’avez pas de semoule de blé dur, vous pouvez tout à fait n’utiliser que la farine. La semoule de blé permet de donner une texture plus ferme et les pâtes tiennent alors mieux à la cuisson mais même sans semoule les pâtes sont très bonnes.

Je trouve aussi que 4 œufs, c’est plutôt riche. Pour des pâtes plus légères, je ne met que deux œufs et je complète par de l’eau.

Je mets tous les ingrédients dans le bol du robot pétrisseur et je laisse faire jusqu’à ce que la pâte soit bien agglomérée, pas collante, avec une texture comme celle de la plasticine ;-) Pour y arriver, il est parfois nécessaire d’ajouter un peu d’eau ou un peu de farine.
Laissez ensuite reposer la pâte dans un film alimentaire au réfrigérateur. 

Farce au saumon fumé
  • 4 à 6 tranches de saumon fumé selon leur taille
  • 250 gr de ricotta
  • 1 c à s de parmesan
  • aneth ciselée
  • poivre
  • tabasco
  • 1 jaune d'oeuf

Mélangez tous les ingrédients, n'hésitez pas à forcer un peu sur l'assaisonnement.

Fabrication des raviolis:

  • A l'aide d'un laminoir, coupez un morceau de pâte à pâtes fraîches et l'aplatir en lui donnant une forme rectangulaire.
  • Choisir l'épaisseur la plus large et réaliser un premier tour au laminoir. 
  • Diminuez la taille des rouleaux à chaque passage jusqu'à descendre au niveau le plus fin.
  • Entre chaque étape, pliez la pâte sur elle-même de manière à ne pas la casser. 
  • Lorsque la pâte est à la bonne épaisseur, la fariner et couper au couteau.
  • Déposez des petits tas de farce et couvrir d'une seconde couche de pâte.
  • Découpez les raviolis.
  • Faites cuire les raviolis dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
  • Les raviolis sont cuits lorsqu'ils commencent à flotter à la surface de l'eau, ça ne prend qu'une ou deux minutes.

Sauce:

Faites réchauffer 20 cl de crème fraîche liquide, poivrez bien, faites réduire un peu et ajoutez-y les raviolis cuits. Ajoutez ensuite un peu d'aneth ciselée.

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