Salade de lentilles - version 1

Le dimanche matin, nous n'avons pas l'habitude de nous lever tôt, le petit déjeuner est donc tardif et de ce fait l'appétit rarement au rendez-vous pour le déjeuner. En plus il fait beau et donc pas du tout envie de manger quelque chose de lourd, optons pour une petite salade mi-fraîche, mi-tiède.




Ingrédients: Voici les ingrédients que j'ai utilisés mais vous faites bien comme vous voulez en fonction des restes du frigo par exemple ;-)


  • lentilles
  • fromage de chèvre frais
  • salade de jeunes pousses
  • fenouil
  • chorizo
  • tomates confites
  • oeufs extra frais
  • sel, poivre, un peu de moutarde
  • huile d'olive
  • vinaigre blanc pour les oeufs pochés
  • vinaigre pour la vinaigrette (j'ai utilisé du vinaigre de Xérès)



  • Placez les lentilles dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide sans sel et faites cuire 20 à 25 mn à frémissement. Goûtez, égouttez. 
  • Ciselez quelques tranches de chorizo.
  • Emincez finement le fenouil (l'idéal est de le faire à la mandoline)
  • Faites la vinaigrette selon votre goût en mélangeant dans l'ordre, le sel, le poivre, le vinaigre et la moutarde (j'allonge parfois un peu la vinaigrette avec un peu d'eau pour qu'elle soit un peu plus légère) et enfin l'huile d'olive.
  • Disposez dans les assiettes, la salade de jeunes pousses, les lentilles tièdes, des lamelles de fenouil ainsi que de chorizo. Ajoutez-y quelques tomates confites et le fromage de chèvre.
  • Faites bouillir une casserole d'eau à laquelle vous ajoutez du gros sel et un peu de vinaigre. Une fois l'ébullition atteinte, diminuez la source de chaleur de manière à garder un léger frémissement.
  • Cassez les oeufs dans un petit bol (1 oeuf par bol).
  • Tournez dans l'eau avec une cuillère en bois pour imprimer à l'eau un mouvement circulaire et versez doucement le contenu des bols dans l'eau frémissante.
  • Faites doucement tourner les oeufs sur eux-même pour qu'il soient bien enrobés de blanc.
  • Dès que les oeufs sont cuits (ça va très vite, je dirais environ 1-2 minutes), les plonger délicatement  dans l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • Terminez le dressage en arrosant la salade de quelques cuillerées de vinaigrette et en déposant 1 oeuf poché dans chaque assiette.
Bon appétit !!!

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