Eclairs façon tarte au citron meringuée

Ca fait des semaines que je bassine tout le monde avec mes éclairs - tarte au citron et que je cherche comment je pourrais faire ça et que ce soit beau et bon !!!
Cette fois j'ai trouvé ... enfin je crois, j'espère.




Ingrédients:


Pour les éclairs (500 g de pâte soit 10 éclairs)

  • 16 cl d'eau
  • 3 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 3 g de sel
  • 15 g de poudre de lait
  • 90 g de farine
  • 3 oeufs entiers
  • 50 g de sucre perlé
  • Faites fondre le beurre avec le sucre et le sel dans l'eau.
  • Battre les oeufs en omelette.
  • Quand le beurre est fondu, ajoutez le lait en poudre et faites bouillir.
  • Hors du feu, ajoutez en une seule fois la farine et mélangez bien avec une cuillère en bois. 
  • Le mélange doit former une boule qui se décolle de la casserole et de la cuillère en bois, le mélange peut encore être chauffé un peu si nécessaire le temps que la pâte soit bien sèche.
  • Quand la pâte est sèche, ajoutez une partie des oeufs battus et mélangez bien pour que tout soit bien incorporé.
  • Quand l'oeuf est bien incorporé, ajoutez le reste de l'oeuf battu et continuez à mélanger
  • Quand tout l'oeuf a été bien incorporé, la pâte est prête
  • Mettre la pâte dans une poche à douille et faire des boudins de 13 cm de longueur sur 2,5 cm de largeur sur un tapis en silicone en les espaçant légèrement.
  • Faites cuire 40 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir les éclairs sur une grille
Pour la crème pâtissière parfumée au citron
  • 31 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 60 g de sucre semoule
  • 40 g de maizena
  • 100 g de crème liquide bien froide
  • zeste + jus de 1 citron
  • Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition.
  • Fouettez le jaune d'oeuf, l'oeuf entier et le sucre. Ajoutez la maïzena.
  • Versez le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre-maizena sans cesser de mélanger.
  • Remettre le mélange dans la casserole et faites bouillir le mélange 5 minutes sur feu doux en remuant bien.
  • Ajoutez le zeste et le jus de citron lorsque la crème est cuite.
  • Laissez refroidir en couvrant la crème de film alimentaire à même la surface de la crème pour éviter la formation d'une croûte.
  • Fouettez la crème liquide puis mélanger les deux crèmes délicatement en soulevant le mélange à la maryse.
Pour la meringue
  • 1 blanc d'oeuf
  • 60 g de sucre
  • 1 c à s d'eau
  • Battre le blanc d'oeuf en neige, ajoutez 1 c à s de sucre pendant l'opération.
  • Faites fondre le sucre avec la c à s d'eau pendant environ 5 minutes (ne pas colorer le sucre)
  • Versez le sucre fondu sur les blanc d'oeufs en continuant de battre à petite vitesse jusqu'à ce que les blancs soient refroidis.


Assemblage des éclairs
  • A l'aide d'une douille, percez la face inférieure de l'éclair en plusieurs endroits.
  • A l'aide d'une poche à douille, garnissez généreusement l'éclair avec la crème au citron par les ouvertures.
  • A l'aide d'une poche à douille, garnissez de meringue le dessus de l'éclair et passez le rapidement sous la flamme pour faire colorer la meringue.


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