Pain de campagne

Ingrédients:
  • 500 g de farine pour pain blanc
  • 300 g d'eau tiède
  • 10 g de sel
  • 1/2 cube de levure fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée)

Le pain réalisé sur cette photo est un pain cuit en cocotte
  • Mettre la farine, et le sel dans le bol du robot, mélangez à petite vitesse. (vitesse 1 sur le Kitchen Aid muni du crochez pétrisseur)
  • Emiettez la levure dans l'eau tiède et mélangez.
  • Ajoutez l'eau et la levure petit à petit dans la farine en mélangeant toujours à petite vitesse.
  • Une fois que tous les ingrédients sont bien amalgamés, on peut augmenter un peu la vitesse de pétrissage (vitesse 2). Laissez tourner pendant 5-10 minutes.
  • Farinez légèrement le plan de travail et sortez le pâton du bol du robot, pétrissez-le encore à la main quelques minutes (la pâte ne colle plus aux mains).
  • Placez le pâton dans un bol recouvert d'un torchon de cuisine humide, rien ne vous interdit de réutiliser le bol du robot, ça fait toujours un peu de vaisselle en moins ;-) et laissez gonfler la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (en principe 45 minutes à 1 heure, en fonction de la température de la pièce)
  • Quand la pâte a doublé de volume, sortez la délicatement du saladier sur le plan de travail fariné. Aplatissez la en rectangle, pliez le rectangle en deux, tournez d'1/4 de tour, écrasez, pliez en deux, tournez d'1/4 de tour, ... et ainsi de suite. Le pâton se tient de mieux en mieux.
  • Prenez le pâton à deux mains et formez une boule en tirant la pâte vers l'intérieur afin d'étirer le dessus de la boule. Répétez l'opération plusieurs fois, pendant 2-3 minutes. C'est le boulage. 
  • Laissez encore reposer le pain pendant 1 heure.
  • Saupoudrez le pain d'un peu de farine.
  • Pour la cuisson deux options s'offrent à vous:

  1. La cuisson en cocotte: il suffit de mettre un papier sulfurisé au fond d'une marmite en fonte (qui peut passer au four) et d'y poser le pain, enfournez ensuite la cocotte fermée dans un four réglé à 220°C (départ à froid) pendant 45 minutes sans ouvrir la cocotte car le pain doit cuir à l'étouffée. Si vous aimez le pain bien cuit, vous pouvez laisser le pain au four en enlevant le couvercle de la cocotte pendant 5-10 minutes supplémentaires.
  2. La cuisson normale: faites une griffe sur le pain et enfournez-le dans le four préchauffé à 300°C si possible (le plus chaud possible). Après 1 minute, ouvrez le four et jetez un verre d'eau dans la lèche frite et refermez rapidement la porte. Cette étape est indispensable à la formation d'une belle croûte. Après une dizaine de minutes, la croûte doit s'être formée et s'être colorée, il convient de baisser la température du four autour des 210°C pendant 20 minutes, puis terminez la cuisson à 190°C pour permettre à la mie de continuer à cuire sans que la croûte ne brule. A titre indicatif, il faut compter environ 45 minutes de cuisson pour notre pain de 750 g.

  • Quand le pain est cuit, laissez le refroidir sur une grille.

3 commentaires:

  1. Super ton blog, avec beaucoup de recettes de boulange, j'adore !
    Pour ce pain de campagne, tu utilises quelle farine ? quel type quand tu dis farine pour pain blanc ?
    merci, je pense le faire pourquoi pas ce week-end!

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    1. Merci :-)
      La farine utilisée est une farine Bio spéciale pour pain que j'achète en grande distribution c'est à dire je pense du type T55 ou T65(ce n'est malheureusement pas spécifié sur mon emballage). C'est une farine "passe-partout" que j'utilise aussi pour la réalisation des brioches et autres viennoiseries. Mais la recette fonctionne aussi pour d'autres types de farines pour boulangerie mais pas avec la farine pour pâtisserie du type plutôt T45.
      Ça marche aussi avec d'autres farines pour pains, type bise, complète ou seigle mais alors en général je fais un mélange 50/50 avec la farine blanche.

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  2. Merci de ta réponse, bonne soirée !

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