Eclairs vanille-fraises

Il me reste donc de la crème pâtissière légère à la vanille des tartelettes sablées, crème pâtissière vanille et fraises fraîches ... que faire?
2ème idée: des éclairs vanille-fraises

Je vais réutiliser la même recette de pâte à choux que pour les éclairs façon tarte aux citrons meringuée, les fourrer de crème pâtissière vanille et les décorer de fraises fraîches ...


Pour les éclairs (500 g de pâte soit 10 éclairs)
  • 16 cl d'eau
  • 3 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 3 g de sel
  • 15 g de poudre de lait
  • 90 g de farine
  • 3 oeufs entiers


  • Faites fondre le beurre avec le sucre et le sel dans l'eau.
  • Battre les oeufs en omelette.
  • Quand le beurre est fondu, ajoutez le lait en poudre et faites bouillir.
  • Hors du feu, ajoutez en une seule fois la farine et mélangez bien avec une cuillère en bois. 
  • Le mélange doit former une boule qui se décolle de la casserole et de la cuillère en bois, le mélange peut encore être chauffé un peu si nécessaire le temps que la pâte soit bien sèche.
  • Quand la pâte est sèche, ajoutez une partie des oeufs battus et mélangez bien pour que tout soit bien incorporé.
  • Quand l'oeuf est bien incorporé, ajoutez le reste de l'oeuf battu et continuez à mélanger
  • Quand tout l'oeuf a été bien incorporé, la pâte est prête
  • Mettre la pâte dans une poche à douille et faire des boudins de 13 cm de longueur sur 2,5 cm de largeur sur un tapis en silicone en les espaçant légèrement.
  • Faites cuire 40 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir les éclairs sur une grille


Pour la crème pâtissière légère à la vanille:
  • 31 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 60 g de sucre semoule
  • 40 g de maizena
  • 100 g de crème liquide bien froide
  • 1 gousse de vanille 


  • Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et dont vous avez pris soin de gratter les graines et portez à ébullition.
  • Fouettez le jaune d'oeuf, l'oeuf entier et le sucre. Ajoutez la maïzena.
  • Versez le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre-maizena sans cesser de mélanger.
  • Remettre le mélange dans la casserole et faites bouillir le mélange 5 minutes sur feu doux en remuant bien.
  • Laissez refroidir en couvrant la crème de film alimentaire à même la surface de la crème pour éviter la formation d'une croûte.
  • Fouettez la crème liquide puis mélanger les deux crèmes délicatement en soulevant le mélange à la maryse.
Coupez ensuite les éclairs aux 2/3 et saupoudrez-les de sucre glace, fourrez-les de crème pâtissière, décorez avec les fraises fraîches coupées en deux et ajoutez encore un peu de crème entre les fraises avec la poche à douille.
Régalez-vous ...
Il reste encore quelques grosses fraises mais elles seront mangées telles quelles (et même pas besoin de sucre ... trop bonnes), par contre il me reste encore 1 kg de petites fraises ... suite dans l'acte III

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