Mille feuilles vanille-fraises

J'ai décidé cette fois de faire un mille-feuilles vanille-fraises.



Ingrédients:
Pour la crème pâtissière légère à la vanille:
  • 31 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 60 g de sucre semoule
  • 40 g de maizena
  • 100 g de crème liquide bien froide
  • 1 gousse de vanille 
  • Pâte feuilletée (en carrés c'est plus facile)
  • Fraises de Wépion

La veille:
  • Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et dont vous avez pris soin de gratter les graines et portez à ébullition.
  • Fouettez le jaune d'oeuf, l'oeuf entier et le sucre. Ajoutez la maïzena.
  • Versez le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre-maizena sans cesser de mélanger.
  • Remettre le mélange dans la casserole et faites bouillir le mélange 5 minutes sur feu doux en remuant bien.
  • Laissez refroidir en couvrant la crème de film alimentaire à même la surface de la crème pour éviter la formation d'une croûte.
Je me suis arrêtée là et laisser reposer la crème au réfrigérateur pendant la nuit.

Le jour J:
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Fouettez la crème pâtissière pour l'assouplir à sa sortie du réfrigérateur.
  • Fouettez la crème liquide puis mélanger les deux crèmes délicatement en soulevant le mélange à la maryse.
  • Enfournez la pâte feuilletée pendant 15 minutes
  • Saupoudrez la pâte feuilletée de sucre semoule et remettez au four pendant 5 minutes le temps de la faire caraméliser
  • Sortez les plaques de pâte feuilletée et laissez-les refroidir sur une grille.
  • Lorsque la pâte feuilletée est froide découpez-la à la taille voulue (j'ai coupé chaque plaque en 3 morceaux de plus ou moins 4 cm sur 12)
Montage du mille-feuille:
  • Posez un morceau de pâte feuilletée sur le plat de service, déposez-y des fraises sur le tour puis déposez de la crème pâtissière au centre.
  • Déposez un second morceau de pâte feuilletée sur l'ensemble et recommencez l'opération en terminant par un troisième morceau de pâte feuilletée.
  • Saupoudrez le tout de sucre glace et décorez de quelques morceaux de fraises.

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