Tartelettes sablées, crème pâtissière vanille et fraises fraîches

Que faire avec les deux kilos de magnifiques fraises de Wépion que m'a rapporté ma collègue? Merci Véronique !!!
1ère idée: des tartelettes sablées, crème pâtissière vanille et fraises fraîches.
Pour cela, pas besoin de grandes innovations, j'ai repris la recette des palets bretons à la fleur d'oranger de Sarah, mais plutôt que d'y mettre de l'eau de fleurs d'oranger, j'y ai mis de la vanille. Pour la crème pâtissière, j'ai repris la recette de crème pâtissière légère du livre de Christophe Adam que j'avais déjà plus ou moins réalisée pour les éclairs façon tarte aux citrons meringuée.
Voici ce que ça donne:
Pour les palets breton:
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 c à c d'extrait de vanille
  • Dans un saladier, fouettez jusqu'à blanchiment les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez le beurre pommade, la farine et la levure. Malaxez bien.
  • Ajoutez la vanille et formez une boule. Dans du film alimentaire, formez un boudin avec votre pâte et placez le 2h au frigo.
  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Découpez votre boudin en palets et placez les dans des cercles à pâtisserie ou dans le fond de moules à muffins afin qu'ils ne s'étalent pas comme des crêpes à la cuisson !
  • Placez au four environ 15 min.
Pour la crème pâtissière légère à la vanille:
  • 31 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 60 g de sucre semoule
  • 40 g de maizena
  • 100 g de crème liquide bien froide
  • 1 gousse de vanille 
  • Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et dont vous avez pris soin de gratter les graines et portez à ébullition.
  • Fouettez le jaune d'oeuf, l'oeuf entier et le sucre. Ajoutez la maïzena.
  • Versez le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre-maizena sans cesser de mélanger.
  • Remettre le mélange dans la casserole et faites bouillir le mélange 5 minutes sur feu doux en remuant bien.
  • Laissez refroidir en couvrant la crème de film alimentaire à même la surface de la crème pour éviter la formation d'une croûte.
  • Fouettez la crème liquide puis mélanger les deux crèmes délicatement en soulevant le mélange à la maryse.
Dressez ensuite la crème pâtissière sur les pales bretons à l'aide d'une poche à douille (idéalement il faudrait "isoler" un peu le biscuit de la crème pour éviter que celle-ci ne ramollisse le biscuit avec du blanc d'oeuf ou un peu de chocolat blanc fondu, mais j'ai zappé cette étape ... de toutes façon le biscuit n'a pas eu le temps de s'imbiber de quoi que ce soit ;-S).
Disposez les fraises ou les morceaux de fraises sur la crème, saupoudrez de sucre glace et de brisures de pistaches.

Miam ....

C'est très bien tout ça mais il me reste pas mal de crème pâtissière et encore des fraises ... que faire?
Suite dans l'acte II ...

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