Glace au lait de noisettes et éclats de noisettes au caramel au beurre salé

D'un naturel curieux, je me suis toujours demandé ce que goûtaient les laits végétaux que l'on voit fleurir dans nos supermarchés. Ils ont la réputation d'être meilleurs pour la santé que le lait traditionnel et sont généralement une bonne alternative à celui-ci pour les gens intolérants au lactose.
Soit ... j'ai déjà goûté le lait d'amandes, que j'adore ... voir les recettes de pana cotta et glace au lait d'amandes sur ce blog.
Cette fois c'est le lait de noisettes que je vais essayer ... il paraît que c'est le plus gourmand de tous et c'est vrai que sa couleur caramel et son parfum subtil de noisettes nous incite à le goûter rapidement ... 
Pour la glace, je me suis inspirée du blog de Chef Nini.
Que vous dire ... méga, over, super bon ... c'est juste une tuerie (pour autant qu'on aime la glace et les noisettes) , le goût subtil de noisette dans la glace, les morceaux de noisettes croquants et le caramel qui reste fondant ... miaaaaaaaaam, j'en suis certaine ... il n'y en aura pas assez !!!

Ingrédients:
Pour la glace
  • 1/2 l de lait de noisettes
  • 250 g de mascarponne
  • 100 g de sucre
Pour le caramel au beurre salé
  • 100 g de sucre
  • 10 g de beurre demi-sel
  • 10 cl de crème liquide
et enfin 50 g de noisettes grossièrement concassées

La veille au soir:
  • Mélangez tous les ingrédients pour la glace dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition.
  • Débarrassez la crème obtenue et laissez-la refroidir pendant la nuit au réfrigérateur.
  • Faites le caramel en faisant chauffer le sucre à sec dans une petite casserole.
  • Lorsque le caramel prend une belle couleur, ajoutez-y le beurre et mélangez le tout.
  • Hors du feu ajoutez prudemment la crème (attention aux projections), mélangez bien.
  • Ajoutez-y ensuite les noisettes concassées et laissez refroidir pendant une nuit.

Le lendemain:
  • Versez la crème dans la sorbetière ou la turbine à glace et laissez prendre pendant environ 1/2 heure.
  • Quand la glace commence à bien prendre, ajoutez-y les noisettes caramélisées et mélangez bien.
  • Mettez la glace dans un récipient au congélateur pendant encore quelques heures, veillez à remuer le mélange de temps en temps.
  • Après quelques heures, la glace aura une texture parfaite.




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