Concours Cuisicook - Risotto aux cèpes, sauge et canard séché



Connaissez-vous Supersec.com? Supersec propose des produits frais moins l’eau! Plus clairement, Supersec propose des produits séchés haut de gamme tels que les champignons, et également bientôt des produits de la mer ou de la montagne, à commander en ligne et livrés pratiquement dans le monde entier!

    

© Supersec

Le concept? Permettre au cuisinier, amateur ou professionnel, d’obtenir des produits naturels/bio de qualité tout au long de l’année sans en faire payer le prix aux petits producteurs et à la planète.

La solution? Le séchage! Ce procédé ancestral bloque durablement le processus de décomposition, concentre les nutriments et allèges le poids du transport. Une aubaine pour le petit producteur qui peut travailler au rythme de sa terre. Une chance aussi pour le cuisinier qui comprend vite que, sous des dehors intimidants, les produits séchés sont ludiques et faciles à utiliser. En concentrant le goût, en modifiant la texture, le séchage permet une expérience gastronomique inédite et originale.

Derrière ce projet, un homme bien connu des spores-addicted: Philippe Emmanuelli, ancien chef du Café des Spores à Bruxelles et auteur de deux livres de cuisine («Une initiation à la cuisine du champignon» et « Coquillages et crustacés » chez Marabout).

CuisiCook.com, Supersec.com et Philippe Emanuelli nous offrent aujourd’hui la possibilité de goûter à ces petites merveilles ou de découvrir un livre 100% champignons en organisant un concours.

Pour ce concours, j’ai décidé de proposer la recette de risotto aux cèpes, sauge et canard séché que voici:


Ingrédients:

Pour le bouillon

  • Ailerons de poulets
  • 2 carottes
  • 1 gros oignons
  • 1 poireau
  • 1 bouquet garni
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 ou 2 branche(s) de sauge
  • 1 ou 2 branche(s) de romarin
  • Dans une cocotte à fond épais, faites sauter les ailerons de poulet dans l'huile d'olive, faites colorer sur feu vif.
  • Quand les ailerons de poulet commencent à bien colorer, ajoutez-y un morceau de beurre.
  • Ajoutez ensuite la garniture aromatique (carottes, oignon, poireau) et laissez colorer encore le tout pendant quelques minutes.
  • Egouttez ensuite les ailerons de poulet et les légumes, jeter l'excédent de gras et déglacez la casserole avec le verre de vin blanc. Grattez bien tous les sucs.
  • Remettez ensuite les ailerons de poulet et les légumes, ajoutez-y le bouquet garni, la sauge et le romarin et couvrez d'environ 1 l d'eau. Laissez mijoter le tout pendant au moins 1 heure à feu doux.
  • Au bout d' 1 heure, filtrez le bouillon en écrasant bien les os de poulet et les légumes dans le chinois.
  • Gardez ce bouillon au chaud
Pour le risotto
  • 40 g de cèpes séchés
  • 1 tasse de riz pour risotto
  • 1 oignons
  • 1 branche de sauge
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 l de bouillon
  • sel et poivre
  • 2 grosses c à s de mascarpone
  • parmesan
  • magret de canard séché (maison)

  • Ré-hydratez les champignons séchés 15 minutes dans l'eau bouillante ou suivant les instructions du fournisseur.
  • Dans une casserole à fond épais, faites rissoler l'oignon dans l'huile d'olive.
  • Ajoutez-y les champignons ré-hydratés, coupés en morceaux et quelques feuilles de sauge hachées.
  • Ajoutez-y le riz et laissez cuire jusqu'à ce que celui-ci devienne transparent.
  • Ajoutez le verre de vin blanc et laissez évaporer à sec puis mouillez avec le bouillon louche par louche pendant 18 minutes.
  • Après ce temps, vérifiez que votre riz soit cuit et ajoutez-y le mascarpone et le parmesan.
  • Salez et poivrez généreusement (attention le bouillon n'étant pas assaisonné, il faut vraiment saler et poivrer généreusement sinon le risotto sera fade mais si vous utilisez du bouillon cube dilué dans l'eau, ce type de bouillon étant assez salé vous devrez beaucoup moins assaisoner). 
  • Laissez reposer le risotto 2 minutes hors du feu mais casserole fermée avant de servir accompagné de magret de canard séché et de copeaux de parmesan.Bon appétit !!!

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