Tarte aux amandes - Tarte de amêndoa

Voici la première d'une série de recettes portugaise ... j'ai trouvé la recette de cette tarte sur le site www.saborintenso.com, on y trouve les recettes, des photos ainsi qu'une vidéo bien utile de la recette ... 
Quoi qu'il en soit, voici la recette en français mais vous trouverez la vidéo en portugais à la fin de la recette ... question de se retrouver là-bas ;)




Petite précision, n'ayant pas un moule à tarte aussi grand (pour 12 parts), j'ai réduit les proportions pour faire une tarte d'environ 8 parts, les proportions que j'ai utilisé sont entre crochets ...


Ingrédients pour 12 parts:
  • 1 disque de pâte feuilletée
  • 310g de sucre (200 g)
  • 150g de poudre d’amandes (100 g)
  • 200 ml d’eau (130 ml)
  • 30g de beurre (20 g)
  • 7 jaunes d’œufs (4)
  • 2 œufs (1)
  • Sucre glace pour saupoudrer
Préparation
  • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre. 
  • Remuez et laissez mijoter pendant 3 minutes puis éteindre le feu. 
  • Dans un bol, mélangez les amandes, le sirop de sucre et le beurre. 
  • Remuer jusqu'à ce que tout soit bien mélangé et le beurre fondu. 
  • Laissez refroidir. 
  • Lorsque le mélange est refroidi, ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez. 
  • Enfin, ajoutez les œufs entiers et mélangez jusqu'à ce que tout soit bien incorporé. 
  • Étalez la pâte dans un moule à tarte à fond amovible. 
  • Versez l’appareil dans la pâte. 
  • Cuire au four préchauffé à 170º pendant 20 à 25 minutes. 
  • Une fois que la tarte est cuite, retirez-la du four pour qu’elle ne se dessèche pas trop. 
  • Démoulez la tarte et saupoudrez-la de sucre glace. 
  • Laissez bien refroidir et dégustez.


1 commentaire: