Brioche roulée au chocolat et aux noisettes

Le dernier article avant mon départ en vacances était une brioche roulée au raisins secs et fleur d'oranger,  donc pour reprendre les affaires où elles en étaient restées j'ai décidé au retour de vacances de faire une brioche roulée au chocolat et aux noisettes pour les inconditionnels du chocolat.




Ingrédients:
  • 130ml de lait
  • 350g de farine T45
  • 1 oeuf battu en omelette
  • 1 cuil. à café de levure instantanée
  • 1 petite cuil. à café de sel
  • 40g de beurre
  • 30 de sucre + 1 c à s.
  • pâte à tartiner au noisette maison
  • une petite tasse de lait
  • quelques noisettes concassées finement et quelques petites pépites de chocolat (facultatif)
Préparation:
  • Dans le bol du robot, mélangez tous les ingrédients secs et le lait. 
  • Quand tout commence à s'amalgamer, versez l'oeuf battu en omelette.
  • Quand tout est bien mélangé, ajoutez le beurre et pétrissez 5-10 minutes.
  • Faites lever la pâte au chaud pendant 1h30 à 2 heures, le temps qu'elle aie doublé de volume.
  • Après ce laps de temps, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazez-la. 
  • Avec un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte en rectangle et badigeonnez-la de pâte à tartiner (j'ai utilisé de la pâte à tartiner maison mais rien ne vous empêche d'utiliser de la pâte à tartiner du commerce).
  • Roulez la pâte pour former un boudin et découpez des tranches d'environ 3-4 cm et posez ces tranches les unes à côté des autres dans un moule à gâteaux à l'horizontale.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrez de brisures de noisettes et de pépites de chocolat.
  • Faites à nouveau lever la pâte pendant environ 1 heure jusqu'à ce que la brioche soit bien gonflée.
  • Mélangez 1 c à s de sucre dans une petite tasse de lait et badigeonnez la brioche de ce mélange.
  • Enfourner à 170°C pendant 25 minutes (départ du four à froid).


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