Brioche "bouclette" au sucre perlé

Une brioche que j'ai vue à plusieurs reprises sur différents blog, la recette n'est pas vraiment originale mais c'est plutôt le montage de la brioche qui l'est.
La brioche est toute jolie et sa forme n'est pas sans rappeler une fleur, avec de joli pétales ... cette brioche est un peu sur le même principe que la brioche roulée mais les morceaux sont plus petits (ce qui n'est pas plus mal, mais ce n'est pas pour ça qu'on en mange moins!). C'est vraiment une des plus jolie brioche que j'ai vue !!!


Ingrédients:

  • 130ml de lait
  • 350g de farine
  • 1 œuf battu en omelette
  • 1 cuillère à café de levure instantanée
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 40g de beurre
  • 30 de sucre
  • 20g de beurre fondu
  • 50g de sucre perlé (gros grains)
 Préparation:
  • Dans le bol du robot, mélangez tous les ingrédients secs et le lait.
  • Quand tout commence à s'amalgamer, versez l’œuf battu en omelette.
  • Quand tout est bien mélangé, ajoutez le beurre et pétrissez 5-10 minutes.
  • Faites lever la pâte au chaud pendant 1h30 à 2 heures, le temps qu'elle aie doublé de volume.
  • Après ce laps de temps, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazez-la.
  • Faites fondre 20 g de beurre .
  • Avec un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte assez finement et découpez-la en petits cercles à l'aide d'un emporte-pièce.
  • Badigeonnez chaque cercle de beurre fondu.
  • Superposez 3 cercles de pâte en les décalant légèrement les uns par rapport aux autres. 
  • Saupoudrez ensuite ces cercles de sucre perlé et roulez-les en boudin que vous couperez en deux.
  • Disposez tous les demi-boudins dans un moule inti-adhésif, côté coupé au fond du moule.
  • Faites à nouveau lever la pâte pendant environ 1 heure jusqu'à ce que la brioche soit bien gonflée.
  • Enfourner à 170°C pendant 25 minutes (départ du four à froid).
  • Faire bouillir 3 cuil. à soupe de sucre avec 3 cuil. à soupe d'eau et pendant 2 minutes. Ajoutez de l'eau de fleur d'orangers (facultatif). Badigeonner la brioche de ce sirop dès la sortie du four. Démouler et laisser refroidir sur une grille. 
  • Vous obtenez une jolie brioche. Les morceaux de brioche se détachent facilement les uns des autres.

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