Macarons rose-framboise

On peut faire plein de choses quand on a trop de blancs d'oeufs ... y compris des macarons. Entendons-nous bien, si je fais des macarons, c'est juste pour ne pas jeter les blancs d'oeufs !!! LOL


Cette fois j'ai fait mes macarons avec la méthode italienne. Une première pour moi ... pour ce faire je me suis basé sur les recettes de macarons de Christophe Felder et de Mercotte.

Ingrédients:

  • 2 x 75 g de blancs d'oeufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 50 cl d'eau
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de podre d'amandes
  • colorant en poudre (rose dans ce cas)
  • confiture de framboise (une bonne confiture du commerce ou une confiture maison)
  • eau de rose


  • Faites chauffer votre four à 170 °C. 
  • Versez la poudre d’amandes et le sucre glace dans le bol du mixeur. Faites tourner durant 30 secondes afin d’affiner le « tant pour tant ». 
  • Tamisez-le ensuite dans un récipient à l’aide d’un tamis assez fin. Réservez. 
  • Dans une casserole à fond épais, mélangez avec une spatule l’eau et le sucre semoule, puis faites chauffer sur feu moyen. 
  • Plongez votre thermomètre dans le sirop pour contrôler sa température. Elle doit atteindre 118-119 °C. 
  • Pendant ce temps, versez 75 g de blancs d’œufs dans le bol de votre batteur. 
  • Surveillez votre thermomètre, et lorsqu’il indique 114 °C, faites tourner votre batteur à pleine vitesse. 
  • Dès que le thermomètre indique 118-119 °C, retirez la casserole du feu, baissez la vitesse de votre batteur (vitesse moyenne), et versez petit à petit votre sucre cuit sur les blancs montés, en prenant soin de le faire couler sur les bords de la cuve afin d’éviter toute projection de sucre.
  • Quand vous avez versé tout le sirop, faites de nouveau tourner le batteur à haut régime pour refroidir votre meringue jusqu'à ce que les parois du batteur soient tièdes. 
  • Quand c'est le cas versez les 75 g de blancs d’œufs restants et le colorant (j'ai un peu forcé la dose pour avoir une couleur super girly ...) sur la meringue italienne et battez encore quelques secondes pour bien tout incorporer.
  • Ajoutez ensuite le tant pour tant et mélangez à l’aide du batteur plat du robot ou d’une spatule rigide . Vous devez obtenir une texture de ruban. 
  • En vous aidant d’une poche à douille, réalisez les boules de pâte à macaron sur les plaques de cuisson, tapotez légèrement le dessous des plaques de manière à obtenir de macarons bien lisses.
  • Enfournez pendant 10 à 12 minutes en changeant le sens des plaques à mi-cuisson.
  • Laissez ensuite complètement refroidir les macarons avant de les garnir.
  • Mélanger l'eau de rose à la confiture de framboise en fonction de votre goût. Personnellement je met très peu d'eau de rose car je préfère que ce parfum reste subtil.
  • Retournez les coques en les creusant légèrement. 
  • Ajoutez environ 1 càc de mélange confiture-eau de rose sur la moitié des coques.
  • Fermez chaque macaron avec une coque non garnie.

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