Tarte aux poires amandine

Voici une petite tarte de saison, que je fais pour la première fois mais certainement pas la dernière. J'ai repris une recette classique, je me suis inspirée de celle de chef Simon et j'ai  ajouté à la pâte brisée une pointe d'épices à spéculoos ci qui a donné un petit coup de peps à ma tarte ... simplement délicieux !!!


Ingrédients:
Pochage des poires
  • 3 ou 4 poires selon leur taille
  • 1 l d'eau
  • 500 g de sucre
  • 1 jus de citron
  • vanille
Pâte brisée
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • une pincée de sel
  • une pincée de sucre
  • 1 càc d'épices à spéculoos (facultatif)
  • un peu d'eau
Crème d'amande
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs entiers
  • extrait d'amande amère

  • Portez à ébulittion l'eau avec le sucre, la vanille et le jus de citron. Pochez les poires dans ce sirop 10 a 15 mn selon la taille et égoutter les fruits après pochage.
  • Préparer une pâte brisée en mélangeant la farine, le sel, le sucre et les épices à spéculoos. Ajoutez-y le beurre en parcelles et mélangez. Ajoutez ensuite un peu d'eau jusqu'à ce que le mélange forme une boule et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.
  • Préparez la crème d'amande en mélangeant le beurre pomade avec le sucre, puis en y ajoutant un à un les oeufs puis quelques gouttes d'amande amère. Lissez bien la préparation avant d'y ajouter la poudre d'amandes.
  • Abaisser la pâte. Puis foncer un moule et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
  • Garnissez votre fond de tarte avec la crème d'amande et avec les poires pochées détaillées en lamelles et disposées selon votre fantaisie.
  • Enfournez à 180°C pensant environ 30 -35 minutes.

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