Assortiment de sablés

Il m'arrive évidemment de refaire des recette qui se trouvent déjà sur ce blog, on ne peut pas innover tout le temps ;-) et puis il quand c'est bon, on a pas forcément envie de changer la recette. Bref, cette fois ça faisait longtemps que je n'avais plus fait de sablés et j'avais un peu envie d'essayer différents "goûts" et différentes présentations. Et finalement je suis assez satisfaite du résultat.
J'ai donc repris la recette des sablés qui figure déjà sur ce blog mais aussi celle des spirales au beurre et au chocolat qui avaient déjà eu leur petit succès ... c'est vrai qu'ils étaient superbes ces biscuits.
Le résultat: des sablés à la vanille, au chocolat et au spéculoos ainsi que des spirales vanille/chocolat et spéculoos/chocolat.



Ingrédients:

Pour les sablés à la vanille
  • 55 g de sucre
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 c. à c d'extrait de vanille ou 1/2 sachet de sucre vanillé

Pour les sablés au chocolat
  • 55 g de sucre
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 20 g de cacao en poudre

Pour les sablés au spéculoos
  • 55 g de cassonade brune
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 c. à c d'épices pour spéculoos
Préparation des 3 pâtes sablées:
  • Malaxez le beurre en pommade et ajoutez-y le sucre
  • Ajoutez la farine puis l’œuf et enfin l’extrait de vanille / le cacao / les épices à spéculoos.

  • Laissez reposer chaque boule de pâte dans du film alimentaire pendant 1h ou 2 au réfrigérateur pour que la pâte durcisse et soit plus facilement manipulable.
Pour les sablés en spirale: 
  • Etalez les deux pâtes choisies (ici vanille/chocolat et spéculoos/chocolat) en 2 abaisses rectangulaires de 3 mm d’épaisseur.
  • Badigeonnez la première pâte avec le lait, puis déposez la seconde abaisse de pâte par-dessus.
  • Formez un boudin d’environ 3 à 4 cm de diamètre.
  • Enveloppez-le dans du film alimentaire et placez-le au congélateur pendant 1 heure pour faciliter la découpe.
  • Découpez les boudins obtenus en rondelles et disposez-les sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.
Pour les sablés normaux:
  • Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie – épaisseur d’environ 3 mm
  • Découpez les formes à l’emporte-pièce et disposez-les sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.
  • Quand vous ne pouvez plus rien découper dans votre pâte, rassemblez toutes les chutes, malaxez pour reformer une boule et refaites une abaisse de la même épaisseur que la précédente. Continuez à découper des formes et ainsi de suite jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.

  • Enfournez à 175° pendant 10-15 minute (le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de la pâte et de la taille des biscuits, ils sont cuits quand les bords commencent à colorer)
  • Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir les sablés sur une grille.

2 commentaires:

  1. ils sont trop beaux, surtout ceux en spirale bicolore!
    Felicitations.

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