Flamiche aux poireaux

Un petit plat réconfortant ... la flamiche aux poireaux, la recette de celle-ci vient du site de Chef Simon ...

Ingrédients:
  • 300 + 50 g de farine
  • 150 + 50 g de beurre
  • 1 kg de poireaux
  • 1/2 litre de lait
  • 1 oeuf 
  • sel, poivre
  • muscade


  • Préparer une pâte brisée en mélangeant 300 g de farine, du sel et 150 g de beurre en petit morceaux.
  • Ajoutez doucement un peu d'eau pour que le mélange forme une boule et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.
  • Nettoyer les poireaux et couper les blancs en rondelles assez fines.
  • Étuver les poireaux au beurre (50 g) à feu doux et à couvert.
  • Lorsque les poireaux sont tendres ajouter 50 g de farine en mélangeant à feu doux puis verser le lait en continuant de mélanger jusqu'a reprise d'une ébullition (toujours à feu doux).
  • Saler, poivrer et ajouter de la muscade et laisser tiédir la préparation hors du feu.
  • Abaisser les 2/3 de la pâte pour en garnir une tourtière.
  • Garnir avec les poireaux.
  • Abaisser le tiers restant de pâte pour en faire un couvercle et poser sur les poireaux en soudant les bords.
  • Faites une cheminée dans le couvercle et badigeonner avec le jaune d'oeuf.
  • Cuire à 180- 200°C pendant 30 mn environ (adapter les temps de cuisson selon votre matériel).
  • Servir très chaud.

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