Pâte brisée (au robot)

Cette recette de base est tirée du livre "Le cours de cuisine de l'Atelier des Chefs"

Ingrédients:
  • 250 g de farine (ou 200 g de farine + 50 g de noix en poudre, d'amandes en poudre, de noisettes en poudre, ...)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre semoule
  • 125 g de beurre
  • 5 cl d'eau
  • 1 jaune d’œuf

Préparation:
  • Préparez tous les ingrédients et équipez le robot de la feuille.
  • Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.
  • Mélangez grossièrement à l'aide de la feuille; le beurre doit être en partie incorporé à la farine.
  • Dans un bol, à l'aide d'une fourchette, mélangez l'eau et le jaune d’œuf.
  • Incorporez cet appareil en plusieurs fois à la farine.
  • Mélangez au robot.
  • La pâte est prête quand elle forme une masse compacte.
  • Façonnez-la en un disque épais, filmez-le au contact et laissez-la reposer au frais pendant 15 minutes.

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