Raviole de canard et champignons de bois sur velouté de butternut

Ce mois ci le thème de Culino-versions est {Potiron, Citrouille and Co}.
Pour ma première participation , j'ai décidé de présenter une recette de raviole de canard et champignons des bois sur velouté de butternut.



Ingrédients:
Pour  le velouté de butternut:

  • 1 petite courge butternut
  • 1 oignon
  • 1 l de bouillon de volaille
  • Sel, poivre & noix de muscade
  • Thym & laurier
  • Huile d'olive


Pour les ravioles de canard:

  • 300 g de farine
  • 100 g de semoule de blé dur
  • 4 oeufs (ou dans mon cas 2 oeufs + le même poids en eau)
  • huile d'olive
  • 1 cuisse de confit de canard
  • un peu de graisse du confit
  • 1 grosse poignée de champignons des bois
  • 1 oignon
  • Sel & poivre



  • Epluchez et videz la courge butternut et coupez-la en gros morceaux.
  • Emincez l'oignon et faites le dorer dans un peu d'huile d'olive
  • Ajoutez-y ensuite les morceaux de courge et faite revenir quelques minutes dans l'huile.
  • Quand les morceaux de courge commencent à être bien rôtis, ajoutez le bouillon de volaille jusqu'à hauteur.
  • Salez, poivrez légèrement (l'assaisonnement sera à rectifier en final), ajoutez le thym, le laurier et une pointe de noix de muscade.
  • Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les morceaux de courge soient bien tendres.
  • Mixez ensuite l'ensemble (sauf la feuille de laurier).
  • Rectifiez l'assaisonnement, vous pouvez aussi éventuellement allonger un peu le potage avec du lait ou de la crème suivant la texture que vous préférez (plus épais ou plus liquide)


Préparez ensuite la pâte à raviole:
  • Mettez dans le bol du robot la farine, la semoule, un peu de sel, 3-4 c à s d'huile d'olive et les oeufs (ou les oeufs + eau) et pétrir l'ensemble quelques minutes.
  • Il faut parfois ajouter un peu de farine ou d'eau pour que la pâte s'amalgame bien. Elle ne doit plus coller du tout aux parois du bol et être élastique comme de la plasticine.
  • Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.


Pendant ce temps préparez la farce:

  • Ôtez la graisse et la peau d'une cuisse de canard sous un filet d'eau.
  • Effilochez la chair du canard et hachez-la grossièrement.
  • Nettoyez et hachez grossièrement vos champignons des bois.
  • Emincez finement un oignon.
  • Faites fondre 2 ou 3 c à s de graisse de canard dans une poêle et faites-y revenir l'oignon émincé, ajoutez ensuite les champignons, puis le canard.
  • Assaisonnez le mélange et ajoutez-y éventuellement encore un peu de graisse de canard si le mélange est trop sec.
  • Réservez et laissez refroidir (si la farce est chaude, elle va ramollir la pâte à raviole et celles-ci risquent de se percer).



  • Abaissez la pâte à raviole en fine bandes, posez à distance régulière des petits tas de farce (1 grosse c à s chaque fois). Posez une seconde bande de pâte délicatement sur la première en évitant les bulles d'air entre les deux bandes. 
  • Coupez les ravioles à l'emporte-pièce et réservez dans un plat saupoudré de farine.
  • Faites autant de ravioles que vous n'avez de farce.

  • Réchauffez éventuellement votre velouté de butternut, n'oubliez pas de goutter l'assaisonement.
  • Faites revenir dans un peu d'huile d'olive quelques champignons pour la décoration.
  • Faites chauffer une grande quantité d'eau salée pour cuire les ravioles, ça ne prendra que 1 ou 2 minutes, juste le temps que les ravioles remontent à la surface de l'eau.
  • Sortez les ravioles au fur et à mesure qu'elles sont cuite et réservez.
  • Posez 1 ou 2 ravioles (ou plus pour un plat) dans le fond d'une assiette creuse, entourez les ravioles de velouté de butternut. Posez des champignons sur la raviole pour la décoration et saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette.
Régalez-vous !!!

2 commentaires:

  1. ta recette pour Culino Versions est vraiment très belle et appétissante :-) ça donne vraiment envie d'y plonger sa cuillère !
    chapeau pour une première participation Sophie, ta recette est validée avec plaisir, bon week-end, bisous :*

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  2. hum...un plat digne d'un restaurant!!!
    ça me fait très envie!

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