Tarte chocolat - caramel au beurre salé

Le chocolat et le caramel au beurre salé ... une association que j'avais envie de faire depuis bien longtemps et la vitesse à laquelle a disparu cette tarte m'a donné raison mais attention elle est réservée aux chocolate addicts ... car elle est vraiment très très trèèèèèès chocolat !!!




Ingrédients:
Pour le fond de tarte sablé au chocolat:

  • 100 g de farine
  • 25 g de cacao
  • 75 g de beurre
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf battu

Pour le caramel au beurre salé:

  • 250 g de sucre
  • 17 cl de crème liquide
  • 100 g de beurre demi-sel

Pour la ganache au chocolat:

  • 200 g de chocolat
  • 15 cl de crème
  • 50 g de beurre doux


  • Préparez la pâte à tarte en mélangeant le farine, le cacao, le sucre et la poudre d'amandes. 
  • Ajoutez-y le beurre en petit morceaux puis l'oeuf battu.
  • Emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
  • Après 1 heure abaissez la pâte et foncez un moule à tarte, piquez la pâte et recouvrez-la de papier cuisson et de haricots secs (ou de perles de céramique).
  • Cuire la pâte à blanc 12-15 minutes à 200°C.
  • Retirez le papier et les haricots et cuire encore 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit ferme.


  • Préparez ensuite le caramel au beurre salé en faisant chauffer les 200 g de sucre avec 2 c à s d'eau pour obtenir une belle couleur ambrée.
  • Hors du feu, ajoutez 17 cl de crème chaude et continuez à chauffer à feu doux.
  • Laissez ensuite tiédir le caramel pendant 5 minutes et ajoutez le beurre demi-sel.
  • Versez le caramel sur le fond de pâte refroidi et laissez reposer au réfrigérateur.


  • Préparez enfin la ganache au chocolat en faisant chauffer les 15 cl de crème liquide.
  • Versez ensuite la crème chaude sur le chocolat et attendez quelques minutes.
  • Vous pouvez alors commencer à remuer doucement le chocolat jusqu'à avoir un mélange bien homogène.
  • Ajoutez ensuite le beurre en parcelles et lissez bien la crème.
  • Versez la ganache sur le caramel dans le fond de tarte refroidi et laissez reposer quelques heures au réfrigérateur ...

4 commentaires:

  1. Terriblement gourmand, merci pour la recette ! bonne journée.

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  2. Cette tarte donne envie avec un sublime caramel !! Mmh

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  3. une patte sucrée se fait pas comme sa !!

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