Gratinée à l'oignon

Quand il commence à faire froid dehors, la nuit tombe rapidement, on est dimanche soir et pas envie de cuisiner .... quoi de plus réconfortant qu'une bonne soupe à l'oignon. Si en plus on y jette quelques croutons d'un bon pain de campagne, un peu de fromage râpé et qu'on laisse gratiner tout ça quelques minutes ... l’hiver peut arriver, on est prêt à hiberner!



Ingrédients
:

  • 1 kg d'oignons
  • 100 g de farine
  • Huile d'olive
  • Sel & Poivre
  • Laurier
  • Thym
  • 1,5 l de bouillon de poule
Au moment de servir:
  • croutons (pain de campagne)
  • fromage râpé

  • Commencez par le plus difficile, épluchez les oignons (snif) et coupez-les en rondelles.
  • Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande marmite et faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
  •  Après quelques minutes, saupoudrez les oignons de farine et mélangez bien.
  • La farine va attacher un peu à la casserole, ce n'est pas grave, laisser colorer un peu en veillant à ne pas faire brûler le fond de la casserole.
  • Une fois que la farine a cuit un peu, versez le bouillon et grattez doucement le fond de la casserole où un peu de farine aura légèrement attaché (si le fond de la casserole a trop attaché, ne grattez pas trop, vous risqueriez de rendre la soupe amère)
  • Assaisonnez avec sel, poivre, thym et laurier.
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 1/2 heure.

  • Faites toaster une belle tranche de pain de campagne et coupez-la en morceaux pour faire des croutons.
  • Versez votre soupe dans des bols individuels
  • Jetez-y quelques croutons et saupoudrez de fromage râpé, j'ai utilisé de l'emmenthal mais vous pouvez varier les plaisirs ! C'est même conseillé ;-)
  • Passez les bols quelques minutes sous le gril du four, le temps de faire fondre et gratiner légèrement le fromage.
  • Servez sans attendre.
  • Glissez vous bien au fond de vos grosses chaussettes norvégienne, calé entre les coussins et sous un plaid bien chaud et savourez !!!

4 commentaires:

  1. rien de tel, tu as raison qu'un gratiné d'oignons quand il fait froid :-)
    passes une bonne semaine, bisous :*
    ¤ Cathy ¤

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  2. Une soupe à l'oignon... quoi de mieux pour entrer dans cette saison où les gants sont déjà ressortis des placards ? J'aime beaucoup :)

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  3. Coucou,
    J'ai préparé ta soupe gratinée pour le repas de ce soir, un vrai délice!!! Merci pour cette recette! :-)
    http://www.bibica.be/archives/2013/03/07/26586639.html
    Bizz

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