Lasagne au potimarron

Encore une petite recette de saison ... à base de potimarron ici mais elle évidemment être faite au départ d'autres variétés de potirons.

Vous pouvez réaliser la même recette en disposant la farce et les feuilles de lasagne de manière classique ou faire des ravioli mais je trouvais que cette présentation en rouleau était plutôt sympa et différente de ce que l'on fait habituellement. La farce à base de potimarron s'y prête particulièrement bien. Idéalement mes rouleaux de lasagnes auraient dû être plus serrés dans mon plat à gratin mais mon plat était un peu trop grand pour la quantité de potimarron ... dommage!

Ingrédients:
  • Feuilles de lasagne précuites
  • 1 petit potimarron entier (dans mon cas environ 400 g de purée)
  • 25 g de biscuits amaretti
  • 40 g de mostarda de Cremona
  • 35 + 15 g de parmesan
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre
  • noix de muscade
  • Coupez le potimarron en gros quartiers et disposez-le dans un plat à four. Salez, poivrez et arrosez d'un peu d'huile d'olive.
  • Passez le tout au four à 200°C pendant environ 30 minutes.
  • Sortez le potimarron du four et laissez un peu refroidir avant de retirer la peau (vous pouvez laisser la peau si le potimarron est bio).
  • Réduisez la chair obtenue en purée (pesez-la pour adapter les quantités si nécessaire).
  • Vous pouvez également  cuire le potimarron à la vapeur mais pour obtenir la purée la plus sèche possible, je préfère le cuire au four.
  • Mixez les amaretti en poudre et la mostarda en purée.
  • Ajoutez 2 pincées de noix de muscade, les amaretti, la mostarda et 35 g de parmesan à la purée de potimarron et mélangez bien.
  • Étalez une fine couche de farce au potimarron jusqu'à 1 cm de bord de chaque côté des feuilles de lasagne.
  • Roulez la feuille et enroulez-la ensuite dans du film alimentaire en serrant bien. Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients. Mettre au frais au moins pendant 1 heure.
  • Beurrez un plat à gratin. Coupez chaque rouleau de lasagne en petits tronçons (de la hauteur de votre plat à gratin). Saupoudrez de parmesan et arrosez de beurre fondu.
  • Gratinez à four chaud (180° C) pendant environ 20 minutes.

2 commentaires:

  1. c'est en effet une jolie façon de présenter ces lasagnes !!!
    j'adooore :-)
    ¤ CAthy ¤

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  2. Super originale ta recette...

    Bises.Valou.

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