Maki sushi

Ça faisait bien longtemps que j'avais envie de faire des sushis et plus particulièrement les maki sushis ... il y a des envies auxquelles il ne faut pas résister. C'est vraiment facile à faire, c'est plutôt assez rapide. J'ai utilisé des ingrédients classiques pour ma première fois mais libre à vous d'utiliser les combinaisons les plus folles ...




Ingrédients:

  • 250 gr de riz pour sushis
  • quelques feuilles de nori
  • du vinaigre de riz
  • du sucre de canne
  • concombre en bâtonnets
  • carotte en bâtonnets
  • avocat coupé en bâtonnets
  • saumon frais (ou gravlax ...)
  • gambas cuites
  • bâtonnets de surimi
  • œufs de poisson pour la garniture (facultatif)
  • wasabi
  • gingembre confit au vinaigre


  • Cuisez le riz en suivant les instructions de l'emballage. Pour information, pour le riz que j'ai utilisé il était conseillé de cuire 250 g de riz dans 350 ml d'eau pendant 10 minutes puis de laisser le riz dans la casserole FERMEE sur la plaque chaude pendant 15 autres minutes en ne soulevant surtout pas le couvercle pendant ces 15 minutes. Le riz était juste parfait.
  • Laissez refroidir le riz dans un grand plat (genre plat à gratin).
  • Quand il est refroidi, ajoutez un mélange de 2 càs de vinaigre de riz et 2 càs de sucre de canne.
  • Coupez le concombre, la carotte et l'avocat en bâtonnets.
  • Faites de même avec le saumon, les gambas et le surimi.
  • Ensuite posez une feuille de nori sur la natte (natte en bambou pour aider à rouler les makis ou il existe aussi des nattes en silicones, et même des appareils à rouler les makis ...).

  • Étalez le riz sur la feuille de nori, jusqu'à environ 1-2 cm du bord en couche uniforme - vous allez comprendre pourquoi on appelle le riz pour sushis du riz gluant ... :-), puis disposez vos ingrédients au choix sur le riz en fine bandes.
  • Étalez un peu de wasabi sur votre riz en faisant également une fine bande. (je vous conseille de diluer un peu votre wasabi avec quelques gouttes d'eau, il s'étalera plus facilement et le résultat sera un peu moins piquant, il vaut mieux en rajouter un peu par la suite que d'avoir des makis immangeables).
  • Roulez ensuite la natte en commençant par l'extrémité la plus proche de vous, roulez doucement (attention la natte reste à l'extérieur du maki), arrivé à l'autre extrémité, pressez bien la natte pour donner sa forme au maki
  • Vous ferez des gros makis si vous utilisez une feuille entière de nori mais vous pouvez tout aussi bien couper les feuilles de nori en deux et vous obtiendrez alors de beaux petits makis mais attention à mettre un peu moins de garniture sinon vous ne pourrez pas les fermer.
  • Laissez reposer les rouleaux 5 minutes puis coupez-les avec un couteau bien aiguisé.
  • Vous pouvez décorer vos makis avec des œufs de poisson si vous en avez.
  • Savourez ensuite avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre confit.

1 commentaire:

  1. La seule fois où j'ai essayé d'en faire, le riz était étouffe-chrétien et les feuilles de nori hyper élastique. Bref, c'était pas bon. Maintenant j'appelle Sushishop pour ce type d'envie ;) Mais les tiens ont l'air fameux !

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