Je me suis inspirée de la recette de L'atelier des chefs. J'ai accompagné l'ensemble d'une chips de topinambours (recette piochée ici) pour apporter un peu de croquant à l'ensemble.
Ingrédients (quantités pour 6 personne(s))
- 18 noix de Saint Jacques
- Huile d'olive
- Sel fin, Poivre
- Piment d'Espelette
- 1 gousse de vanille
- 300 g de topinambours
- 1/2 oignons
- 2 branches de thym frais
- 20 cl de lait 1/2 écrémé
- 4 épices
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Épluchez les topinambours et les tailler en petits morceaux.
- Gardez un beau topinambour pour faire les chips.
- Épluchez et ciselez l'oignon, puis le faire suer à l'huile d'olive dans une casserole.
- Ajoutez les topinambours et le thym frais, puis mouiller à hauteur avec le lait et laisser cuire pendant 10 à 15 min.
- Mixez ensuite les topinambours égouttés, puis rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.
- Coupez votre dernier topinambour en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.
- Dans un petit pot, mélangez l'huile d'olive avec les 4 épices, sel et poivre.
- Badigeonnez à l'aide d'un pinceau d'huile parfumée les rondelles de topinambours de chaque côté, puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Faites cuire au four environ 10mn jusqu'à ce que les rondelles deviennent croustillantes.
- Réservez.
- Faites chauffer 10 cl d'huile d'olive dans une petite casserole.
- Grattez la gousse de vanille, puis la mettre dans l'huile et stopper le feu.
- Laissez infuser pendant 10 min, puis laissez refroidir.
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorez les noix de Saint-Jacques pendant 1 min de chaque côté.
- Les assaisonner de sel et de piment d'Espelette.
- Dressez la mousseline de topinambours sur l'assiette.
- Déposez 3 noix de Saint-Jacques arrosées d'un filet d'huile vanillée.
- Décorez de quelques points d'huile vanillée et de chips de topinambours.
simple et raffiné à la fois !
RépondreSupprimerune recette qui me plait beaucoup, bisous :*