Poires pochées aux épices pour spéculoos, crème d'amande et caramel au beurre salé

Voici une recette que j'ai découverte il y a quelques temps déjà sur le blog de Nathalie de masterchef ... au départ c'est une Poire Boule pochée au thé, crème d’amande et caramel au lait et c'est vraiment bon mais j'avais envie de changer un peu et je suis tombée un peu par hasard sur les épices à spéculoos en mettant mes poires à pocher, j'ai gardé la crème d'amande et utilisé le caramel au beurre salé.


Ingrédients:
Pour les poires pochées

  • 4 poires 
  • 1 litre d’eau
  • 100g de sucre
  • 1 càc d'épices à spéculoos


Pour la crème d'amande

  • 200 g de sucre
  • 80g de poudre d’amande
  • 80g de beurre pommade
  • 1 jaune d’oeuf


Pour le caramel au beurre salé

  • 250 g de sucre
  • 17 cl de crème liquide
  • 100 g de beurre demi-sel

  • 1 pâte feuilletée

  • Préchauffez votre four à 180.

  • Faîtes frémir une casserole d’eau avec 100g de sucre. Ajoutez 1 càc d'épices pour spéculoos.
  • Pelez les poires. 
  • Videz les avec une cuillère parisienne par le dessous.
  • Faites pocher les poires pendant environ 15mn. Testez la cuisson avec la pointe du couteau.
 
  • Blanchir 200g de sucre avec le jaune d’oeuf. Incorporez la poudre d’amande et le beurre pommade. Fouettez bien jusqu’à avoir une texture homogène.

  • Piquez la pâte feuilletée à la fourchette et coincée la entre deux feuilles de papiers sulfurisés, puis deux plaques de cuisson.

  • Coupez le sommet des poires pour leur donner un forme de boule et les faire tenir. 
  • Disposez-les dans un plat à four et fourrez les avec la crème d’amande.
  • Enfournez les poires et la pâte feuilletée pendant 15 minutes.

  • Préparez ensuite le caramel au beurre salé en faisant chauffer les 250 g de sucre avec 2 c à s d'eau pour obtenir une belle couleur ambrée.
  • Hors du feu, ajoutez 17 cl de crème chaude et continuez à chauffer à feu doux.
  • Laissez ensuite tiédir le caramel pendant 5 minutes et ajoutez le beurre demi-sel.

1 commentaire:

  1. là poire pochee j'adore alors là avec sa farce à là crème d'amande ça doit être bien bon :-)

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