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Pastéis de nata

Un petit souvenir de vacances ...



Ingrédients pour 24 tartelettes:
  • 600g de pâte feuilletée
  • 500 ml de lait
  • 1 zeste de citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 60g de farine (non fermentante)
  • 500g de sucre
  • 250 ml d’eau
  • 7 jaunes d’œufs
Préparation:
  • Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un rectangle.
  • Roulez la pâte en un rouleau bien serré.
  • Couper la pâte en tranches d'une épaisseur de 1,5 cm.
  • Placez les tranches dans les moules enduits de beurre. Si vous n'avez pas de moules à pastéis de nata, je vous conseille un moule à muffin (ceux avec des bords légèrement inclinés), de préférence métallique car les pastéis devant cuire à 250°C, je crois que c'est à peu près la température maximum pour le silicone (à vérifier sur votre moule)
  • Avec le pouce, appuyez sur la pâte pour la faire remonter celle-ci sur les bords du moule et la répartir partout.
  • Placez les formes sur une plaque à pâtisserie. 
  • Dissoudre la farine dans un peu de lait. 
  • Portez le lait restant à ébullition, ajoutez le bâton de cannelle et le zeste de citron. 
  • Lorsque le lait bout, ajoutez la farine et bien mélanger. 
  • Remuez jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir et éteindre le feu. 
  • Dans une autre casserole, portez à ébullition le sucre et l'eau et remuez. 
  • Laissez mijoter 3 minutes exactement. 
  • Ajoutez le sirop de sucre obtenu dans le lait qui a épaissi et bien mélanger. 
  • Filtrez le mélange dans une passoire pour éliminer les grumeaux qui se sont formés et laissez refroidir 
  • Quand le mélange est bien froid, ajoutez les jaunes d'œufs à la crème et mélangez bien. 
  • Remplir les moules avec la crème. 
  • Cuire au four préchauffé à 250º pendant 17 minutes. 
  • Une fois cuit, démoulez. 
  • Servir chaud ou froid, saupoudré de sucre glace ou de cannelle. 

Beignets de morue - Pastéis de Bacalhau

Question de prolonger encore une peu les vacances, voici une des recettes portugaise que j'avais l'intention de faire depuis déjà quelques temps.
J'aurais pu me procurer de la morue assez facilement car on trouve la morue à Bruxelles dans n'importe quelle épicerie portugaise autour de la place Flagey par exemple mais il me restait dans mon congélateur 3 gros morceaux de cabillaud qui ne nous plaisait pas à cuisiner traditionnellement car nous le trouvions un peu sec et je me suis dit que c'était finalement l'occasion idéale de le terminer. Je n'avais que 400 g de poisson et j'ai donc rapporté toutes les quantités (500 de pommes de terre et 3 petits oeufs, le reste ne change pas vraiment). J'ai fait une bonne vingtaine de beignets.




Ingrédients pour 32 beignets:
  • 600g de morue dessalée
  • 800g de pomme de terre à chair farineuse
  • 3 ou 4 oeufs
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 dl d’huile d’olive
  • Persil haché
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Une petite tasse d’huile (pour huiler les cuillères)
  • Huile de friture

Préparation:

  • Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée pendant 30 minutes.
  • Mettre la morue dessalée (le cabillaud pour moi) à cuire 10 minutes dans une autre casserole d’eau.
  • Quand la morue est refroidie, émiettez-la et débarrassez-la de toutes les arrêtes et la peau.
  • Dans une poêle faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Laissez dorer un peu doucement. Après une dizaine de minutes, ajoutez la morue et cuire lentement en continuant à bien écraser les morceaux de morue. Après 5 minutes passées à braiser la morue et à l’écraser, éteindre le feu.
  • Une fois cuites, égouttez les pommes de terre et faites en une purée.
  • Ajoutez-y la morue et le persil.
  • Assaisonnez avec le poivre et la noix de muscade et bien mélanger (j'ai ajouté du sel puisque je n'ai pas utilisé de morue mais du cabillaud).
  • Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien, les œufs doivent être complètement incorporés avant d’ajouter le suivant.
  • La pâte doit être compacte et collante pour que les beignets ne soient pas trop mous.
  • Trempez 2 cuillères à soupe dans l'huile d'olive et prélevez une cuillère à soupe de pâte.
  • Formez des quenelles de pâte.
  • Si vous ne souhaitez pas cuire tous les beignets, vous pouvez disposer ceux-ci dans un grand plat saupoudré de farine, il suffira de mettre le plat au congélateur et de mettre les beignets dans un sac congélation dès qu'ils auront durcis.
  • Faire frire les beignets dans l'huile chaude.
  • Tournez bien les beignets pour les faire frire des deux côtés.
  • Une fois frits, les placer sur une assiette avec du papier absorbant.

Brioche roulée au chocolat et aux noisettes

Le dernier article avant mon départ en vacances était une brioche roulée au raisins secs et fleur d'oranger,  donc pour reprendre les affaires où elles en étaient restées j'ai décidé au retour de vacances de faire une brioche roulée au chocolat et aux noisettes pour les inconditionnels du chocolat.




Ingrédients:
  • 130ml de lait
  • 350g de farine T45
  • 1 oeuf battu en omelette
  • 1 cuil. à café de levure instantanée
  • 1 petite cuil. à café de sel
  • 40g de beurre
  • 30 de sucre + 1 c à s.
  • pâte à tartiner au noisette maison
  • une petite tasse de lait
  • quelques noisettes concassées finement et quelques petites pépites de chocolat (facultatif)
Préparation:
  • Dans le bol du robot, mélangez tous les ingrédients secs et le lait. 
  • Quand tout commence à s'amalgamer, versez l'oeuf battu en omelette.
  • Quand tout est bien mélangé, ajoutez le beurre et pétrissez 5-10 minutes.
  • Faites lever la pâte au chaud pendant 1h30 à 2 heures, le temps qu'elle aie doublé de volume.
  • Après ce laps de temps, versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazez-la. 
  • Avec un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte en rectangle et badigeonnez-la de pâte à tartiner (j'ai utilisé de la pâte à tartiner maison mais rien ne vous empêche d'utiliser de la pâte à tartiner du commerce).
  • Roulez la pâte pour former un boudin et découpez des tranches d'environ 3-4 cm et posez ces tranches les unes à côté des autres dans un moule à gâteaux à l'horizontale.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrez de brisures de noisettes et de pépites de chocolat.
  • Faites à nouveau lever la pâte pendant environ 1 heure jusqu'à ce que la brioche soit bien gonflée.
  • Mélangez 1 c à s de sucre dans une petite tasse de lait et badigeonnez la brioche de ce mélange.
  • Enfourner à 170°C pendant 25 minutes (départ du four à froid).