J'ai fait les palets breton et le caramel au beurre salé moi-même mais vous pouvez évidemment la réaliser avec des produits du commerce et vous aurez alors un dessert délicieux et extrêmement vite prêt.
Ingrédients:
Pour les palets bretons
- 2 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre
- 140 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 sachets de sucre vanillé
Pour le caramel au beurre salé
- 20 cl de crème liquide
- 160 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre demi-sel coupé en petits cubes
- 1 ou 2 pincées de fleur de sel
Pour la crème
Préparation des palets bretons
- 1 œuf
- 150 g de mascarpone
- 4 petits-suisses
Préparation des palets bretons
- Dans un saladier, fouettez jusqu'à blanchiment les jaunes d’œufs et le sucre.
- Ajoutez le beurre pommade, la farine et la levure.
- Malaxez bien.
- Dans du film alimentaire, formez un boudin avec votre pâte et placez le 2h au frigo.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Découpez votre boudin en palets et placez les dans le fond de moules à muffins afin qu'ils ne s'étalent pas à la cuisson !
- Placez au four environ 15 min.
- Une fois les sablés cuits, laissez les refroidir sur une grille.
- Faites tiédir la crème au four à micro-ondes.
- Chauffez le sucre dans une casserole à feu moyen sans remuer. Il va se dissoudre et se transformer en caramel doré.
- Hors du feu, versez tout doucement la crème (attention aux projections).
- Remuez bien, ajoutez aussitôt le beurre, et mélangez pour avoir une sauce bien crémeuse.
- Remettez la casserole à feu doux et remuez sans cesse 2 ou 3 minutes pour faire fondre les morceaux.
- Ajoutez la fleur de sel et remuez.
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Séparez le blanc d'œuf du jaune.
- Dans un saladier, mettez le mascarpone, les petits-suisses et le jaune d'œuf.
- Fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
- Ajoutez la moitié du caramel au beurre salé.
- Fouettez à nouveau.
- Montez le blanc d'œuf en neige et incorporez-le délicatement à la préparation.
- Écrasez les palets bretons au rouleau à pâtisserie.
- Mettez-les dans des verrines.
- Couvrez, jusqu'à mi-hauteur des verrines, de la moitié du mélange au mascarpone, puis d'une couche de 2 ou 3 mm d'épaisseur de caramel au beurre salé.
- Terminez par une couche de mascarpone.
- Placez 3 ou 4 heures au réfrigérateur.
Il a un petit air Breton ce tiramisu, je prends ! :D Il a l'air terrible.
RépondreSupprimerMiam miam miam!
RépondreSupprimerMiam, ça donne envie... Le caramel a l'air parfait. Moi, j'en ai foiré un ce week-end!
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