Cantuccini au cacao et aux noisettes

Depuis que j'ai fait mes premiers croquants aux amandes ou cantuccini, nous n'arrêtons plus d'en manger ici à la maison tant cette recette est facile et rapide à réaliser mais j'avais envie de me prêter à quelques expériences ... pas très compliquée mais il fallait voir à quoi pouvaient ressembler ces cantuccini si on y ajoutait du cacao et si on remplaçait les amandes par des noisettes.




Ingrédients :
  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 100 g de noisettes
  • 2 œufs
  • 5 cl de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 càs de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel


  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Dans le bol du robot, mélangez les ingrédients secs: la farine, la levure, le sel, le sucre, les noisettes et le cacao. 
  • Cassez-y les œufs. 
  • Pétrissez la pâte en ajoutant environ 5 cl de lait si elle est trop résistante sous le doigt.
  • Partagez la pâte en 2 et roulez chaque pâton en forme de boudin écrasé de 4 cm de large. 
  • Posez-les sur un papier sulfurisé sur la plaque du four.
  • Cuire 15-20 minutes au four. 
  • Laissez refroidir pendant 5 à 10 minutes pour d'une part éviter de vous brûler mais aussi parce que le gâteau se découpera plus facilement.
  • Tranchez-les et les remettre à cuire 5 minutes de plus. 
  • Laissez refroidir.

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