Moussaka

Après un apéro à base de caviar d'aubergines, d'olives et de rétsina, il était logique de poursuivre par une bonne moussaka.
J'ai déjà fait plusieurs fois de la moussaka sans en connaître véritablement la recette mais pour cette fois je me suis inspirée de la recette trouvée ici mais je l'ai mise un peu à ma sauce. C'est plus fort que moi, je ne peux pas m'en empêcher.


Ingrédients:

  • 3 aubergines
  • 4-5 pommes de terres (plus ou moins selon leur taille)
  • 1 gros oignon
  • 3-4 gousses d’ail
  • 1 boite de tomates pelées (400 gr)
  • 300-400 gr de hachis d'agneau
  • 1 càc de cumin
  • 500 ml de lait,
  • 60 g de farine
  • 60 gr de beurre
  • parmesan râpé
  • sel et poivre
  • huile d’olive*

  • Retirez l’extrémité des aubergines et coupez-les dans le sens de la longueur en tranches d’1 cm. 
  • Salez-les et laissez-les dégorger sur du papier absorbant durant une vingtaine de minutes. 
  • Cuire les tranches d'aubergines dans une poêle avec pas mal d’huile et les égoutter.
  • Epluchez et lavez les pommes de terre. 
  • Découpez-les dans le sens de la longueur en tranches d’un peu moins d’1 cm et faites les frire de chaque côté dans une poêle avec de l’huile d’olive. 
  • Réservez les pommes de terre cuites sur du papier absorbant.
Préparez une "bolonaise" avec la viande d'agneau (si vous n'aimez pas l'agneau, vous pouvez tout à fait préparer cette recette avec une autre viande hachée):
  • Hachez finement l’oignon et l’ail.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole et faites-y rissoler l’oignon haché et l’ail.
  • Ajoutez le hachis de viande et laisser cuire en mélangeant de temps en temps et ajoutez le cumin, puis le contenu de la boîte de tomates pelées. 
  • Salez et poivrez.
  • Laisser cuire tout doucement pendant minimum 30-40 minutes sur feu très doux. 
Préparez une béchamel : 
  • dans une casserole, faites fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger rapidement au fouet jusqu’à ce que cela fasse une pâte homogène. 
  • Ajoutez petit à petit le lait tout en fouettant sans s’arrêter et jusqu’à obtenir une belle béchamel.
  • Salez et poivrez.


  • Préchauffez le four à 180°.
  • Dans un plat allant au four, disposez d’abord une rangée de pommes de terre. Puis une couche d’aubergines bien serrées les unes contre les autres. Déposez sur cette couche tout le hachis bien réparti. Encore une couche d’aubergines bien serrées et parachevez par une belle couche de béchamel parsemée de parmesan. 
  • Enfournez et laisser cuire une trentaine de minutes.
C'est la semaine grecque chez Delhaize qui nous propose des produits authentiques, exclusifs et venant directement de Grèce: apéritifs, mezze, olives, fêta, biscuits à l’huile d’olive, tarama, feuilles de vignes, pâtisseries (baklava, katafi) etc.
*Pour réaliser cette moussaka, j'ai utilisé de l'huile d'olive extra vierge Delhaize en provenance de Grèce (3,88 euro pour 75 cl)

2 commentaires:

  1. Elle me met l'eau à la bouche de bon matin ta moussaka...

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  2. tu me donne faim, j'adore la moussaka!!!! bonne soirée

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