Saint Honoré classique

Mon fiston avait flashé sur le Saint Honoré lors d'une des émissions du "Meilleur pâtissier" il y a quelques mois et depuis, il n'avait de cesse de me demander un Saint Honoré ... Donc logiquement, quand je lui ai demandé ce qu'il voulait comme gâteau pour son anniversaire, il m'a répondu ... UN SAINT HONORÉ !!!
J'ai donc réalisé un St Honoré classique avec crème pâtissière, chantilly et caramel mais mon petit doigt me dit qu'une autre version devrait voir le jour dans pas trop longtemps ... à suivre donc !


Ingrédients:

Pour la crème pâtissière légère à la vanille (recette de Christophe Adam)

  • 31 cl de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 œuf entier
  • 60 g de sucre semoule
  • 40 g de maïzena
  • 100 g de crème liquide bien froide
  • 1 gousse de vanille
Pour la pâte à choux (recette de Christophe Adam)
  • 16 cl d'eau
  • 3 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 3 g de sel
  • 15 g de poudre de lait
  • 90 g de farine
  • 3 œufs entiers
Pour le caramel
  • 120g de sucre
  • 3cs d’eau.
Pour la chantilly vanillé
  • 20cl de crème liquide à 35%de MG
  • 10g de sucre glace
  • 10g de sucre en poudre
  • les graines d’une ou deux gousses de vanille.
  • 1 rouleau de pâte feuilletée - j'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête du commerce par manque de temps ... la prochaine fois j'essaierai de la faire moi-même ;-)

Préparation de la crème pâtissière

  • Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et dont vous avez pris soin de gratter les graines et portez à ébullition.
  • Fouettez le jaune d’œuf, l’œuf entier et le sucre. Ajoutez la maïzena.
  • Versez le lait bouillant sur le mélange œufs - sucre - maïzena sans cesser de mélanger.
  • Remettre le mélange dans la casserole et faites bouillir le mélange 5 minutes sur feu doux en remuant bien.
  • Laissez refroidir en couvrant la crème de film alimentaire à même la surface de la crème pour éviter la formation d'une croûte.
Préparation de la pâte à choux
  • Faites fondre le beurre avec le sucre et le sel dans l'eau.
  • Battre les œufs en omelette.
  • Quand le beurre est fondu, ajoutez le lait en poudre et faites bouillir.
  • Hors du feu, ajoutez en une seule fois la farine et mélangez bien avec une cuillère en bois.
  • Le mélange doit former une boule qui se décolle de la casserole et de la cuillère en bois, le mélange peut encore être chauffé un peu si nécessaire le temps que la pâte soit bien sèche.
  • Quand la pâte est sèche, ajoutez une partie des œufs battus et mélangez bien pour que tout soit bien incorporé.
  • Quand l’œuf est bien incorporé, ajoutez le reste de l’œuf battu et continuez à mélanger
  • Quand tout l’œuf a été bien incorporé, la pâte est prête
  • Découpez votre pâte feuilletée de manière à avoir un beau cercle d'environ 24 cm de diamètre, posez le sur un papier sulfurisé et piquez-le avec une fourchette.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille et faire un boudin autour de la pâte feuilletée puis pochez des choux d'environ 2 cm de diamètre en les espaçant légèrement.
  • Faites cuire environ 25 minutes à 180°C. (surveillez la cuisson, les choux doivent être dorés mais pas trop cuits)
  • Laissez refroidir les choux sur une grille
Préparation de la crème pâtissière (suite)
  • Fouettez la crème liquide puis mélanger les deux crèmes (pâtissière et chantilly) délicatement en soulevant le mélange à la maryse.
  • Mettez la crème obtenue dans une poche munie d'une douille lisse et fourrez les choux avec cette crème ainsi que le fond du Saint Honoré.
Préparation du caramel
  • Mettez le sucre et l’eau dans une casserole et cuire à feu moyen jusqu’à obtenir une couleur dorée clair.
  • Retirez rapidement la casserole du feu.
  • Tremper les petit choux dans le caramel et pour obtenir une caramélisation régulière les poser aussitôt dans des empreintes demi-sphères de 3/4cm de diamètre ou à défaut sur une feuille guitare. (je n'en avais pas, je les ai donc posés sur un tapis en silicone)
  • Collez-les ensuite avec un peu de caramel sur les bords du St Honoré.
  • Si il vous reste un peu de caramel, vous pouvez faire un petit décor en caramel en laissant couler un peu de caramel sur le tapis de silicone ou faire des fils de caramel.
Préparation de la crème chantilly vanillée
  • Montez la crème bien froide avec les graines de vanille.
  • Ajoutez en fin de parcours les sucres. Mettez-la dans une poche munie d’une douille à Saint Honoré et utiliser rapidement.
  • Pochez la crème chantilly sur la crème pâtissière et entre les choux.
  • Décorez le Saint Honoré avec les morceaux ou les fils de caramel.

5 commentaires:

  1. il est superbe ton saint honoré !

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  2. il est magnifique moi aussi je me suis amusé à en faire un apres cette emission hihihi
    bisous

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  3. Il est tout SIMPLEMENT magnifique et j'aimerais en faire autant... Bravo !

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  4. Alors là je dis bravo!! c'est un de mes gâteaux préférés et celui ci fait terriblement envie!

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