Tartelettes citron meringuées


Ces 3 petites tartelettes ont été réalisées avec le reste de pâte du gâteau au fromage blanc mais les quantités sont données pour une grande tarte de 20 x 20 cm.
Donc j'ai utilisé la pâte sucrée classique du gâteau au fromage blanc, j'ai trouvé la recette de la crème de noisettes sur le blog "Pink dessert", la crème au citron (lemon curd) est celle utilisée pour les cupcakes citron meringués et la meringue est la recette classique dont j'ai diminué un peu les quantités de sucre.


Ingrédients:
Pour la pâte
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou en morceaux
  • 75 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • sel
Pour la crème de noisettes
  • 30g de beurre doux en pommade
  • 40g de poudre de noisette que vous aurez fait torréfier quelque minutes
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
Pour le lemon curd
  • 90 ml de jus de citron
  • 65 g de sucre
  • 45 g de beurre
  • 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
  • 10 g de maïzena
Pour la meringue
  • poids en blancs d'oeufs 
  • un peu moins que le poids en sucre semoule
  • la moitié du poids en sucre glace
Préparation de la pâte
  • Mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Ajoutez-y le beurre et le jaune d’œuf.
  • Pétrissez brièvement pour obtenir une pâte homogène puis ajoutez 2 càs d'eau pour amalgamer en boule.
  • Laissez reposer 1 heure au froid.
  • Foncez les moules à tartelette ou un moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette et laissez reposer au froid.
  • Préchauffez le four à 170°C pour des tartelettes ou 180°C pour un tarte.
  • Remplissez les fonds de tartelettes avec des haricots secs ou des billes de céramique et enfournez pour une quinzaine de minutes (un peu plus pour une tarte).
  • Retirez les billes et laissez cuire encore 5 minutes pour que les tartelettes aient une belle couleur dorée.
  • Laissez les fonds de tartelettes refroidir complètement et réservez.
Préparation de la crème de noisettes
  • Torréfiez la poudre de noisette en la faisant chauffer à feu vif dans une poêle en remuant régulièrement pendant quelques minutes. 
  • Laissez refroidir entièrement et ensuite incorporez la poudre torréfiée au beurre et au sucre glace.
  • Étalez la crème obtenue dans les fonds de tarte et réservez-les au frais.

Préparation du lemon curd
  • Portez à ébullition le jus de citron et le sucre.
  • Mélangez la maïzena avec l'oeuf et le jaune puis versez le tout dans le jus de citron chaud.
  • Faites chauffer doucement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Laissez tiédir quelques minutes puis ajoutez le beurre et le laisser fondre entièrement. 
  • Mélangez bien avec un mixer plongeur. 
  • Coulez sur les fonds de tartelette sur la crème de noisettes.
  • Laissez refroidir.

Préparation de la meringue
J'avais à ma disposition 5 blancs d'oeufs (160 g) ce qui est beaucoup trop pour recouvrir les tartelettes ou même une grande tarte, j'y ai ajouté 150 g de sucre semoule et 80 g de sucre glace et j'ai utilisé le surplus pour faire des meringues sèche (passées au four à 70°C pendant 3 heures) - une bonne façon d'utiliser les blancs d'oeufs en trop. En principe vous aurez assez avec 2 blancs d'oeufs.
  • Fouettez les blancs d'oeufs en neige à petite vitesse pour commencer.
  • Ajoutez le sucre par petites quantités lorsqu'ils sont mousseux mais encore souples.
  • Augmentez la vitesse petit à petit et ajoutez tout le sucre jusqu'à la formation du bec d'oiseau.
  • Ajoutez le sucre glace tamisé à l'aide d'une maryse lorsque les blancs sont complètement montés.
  • Remplissez une poche à douille de la taille et de la forme que vous souhaitez et recouvrez les tartelettes de meringue.
  • Idéalement passez le chalumeau sur la meringue pour la colorer, si vous n'avez pas de chalumeau de cuisine, vous pouvez passer les tartelettes quelques minutes sous le gril du four en surveillant bien.


1 commentaire:

  1. C'est si bon la tarte au citron meringuée! Et avec la crème de noisette j'imagine que les saveurs doivent très bien se marier

    RépondreSupprimer