Pâte à tartiner au spéculoos

Une fois de plus, voici une recette de pâte à tartiner. Je vous avais déjà dit que j'avais de grands fan de pâte à tartiner au chocolat mais la pâte de spéculoos est bien appréciée aussi. Alors quand j'ai vu cette recette sur le blog "La boîte à gâteau", je me suis dit qu'il fallait l'essayer d'autant que cette pâte à tartiner est une recette de chez Dandoy qui est comme qui dirait un peu une "institution" ici à Bruxelles. Et puis cette pâte à tartiner est faite au départ de jus de pomme, ça change du lait condensé.

Ingrédients
  • 20 cl de jus de pomme
  • 115 gr de sucre blanc
  • 35 gr de cassonade blonde 
  • 175 gr de spéculoos (des spéculoos maison, c'est encore mieux - vous trouverez une recette de délicieux spéculoos à l'épautre et muscovado ici)
  • 75 gr de beurre
  • 1 gr de cannelle
  • 1 pincée de mélange d'épices à spéculoos1 pincée de vanille en poudre
  • Réduire les spéculoos en poudre fine à l'aide d'un mixeur ou d'un mortier. 
  • Verser dans une casserole en inox le jus de pomme, le sucre blanc, la cassonade, les épices à spéculoos et la vanille puis porter à petite ébullition jusqu'à l'obtention d'un sirop léger . 
  • Ajouter ensuite le spéculoos réduit en poudre et faire cuire sur feux doux en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. 
  • Retirer la casserole du feu et ajouter progressivement le beurre coupé en morceaux tout en remuant constamment pour rendre la pâte onctueuse et bien homogène. 
  • Verser la pâte dans un pot, laisser refroidir puis refermer et conserver au réfrigérateur (2 à 3°) une dizaine de jours



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