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Petits beurres

J'ai déjà préparé cette recette il y a un an à l'occasion d'une ronde Inter-blogs pour laquelle j'avais préparé des petits écoliers. Cette fois je me contenterai seulement des petits beurres, soit la première partie de la recette. J'ai choisi de les faire en forme de petites théières car j'ai ces emporte-pièces depuis plusieurs semaines maintenant et pas encore eu l'occasion de les utiliser ... je les tremperai aussi dans un peu de chocolat.




Ingrédients:
Pour 25 petits-beurres
  • 100 gr de beurre
  • 62,5 gr d'eau
  • une pincée de sel
  • 100 gr de sucre
  • 250 gr de farine 55
  • 2,5 gr de levure chimique 
  • Dans une casserole, mettez le beurre, l'eau, le sel et le sucre et portez à ébullition.
  • Laissez refroidir en remuant de temps en temps pour ne pas que le beurre fige en surface. J'ai donc choisi de verser le mélange dans le bol du robot et de laisser tourner la feuille doucement pendant le refroidissement.
  • Mettez la farine et la levure dans un saladier et remuez quelques instants au fouet pour bien mélanger. 
  • Versez la farine dans le beurre bien refroidi, mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Laissez reposer au moins 3 heures au réfrigérateur, dans un film alimentaire et le mieux est même de laisser reposer jusqu'au lendemain !
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et l'étaler (3mm, environ)
  • A l'emporte-pièce, coupez la pâte et disposez les biscuits sur la plaque du four sur du papier sulfurisé. 
  • Cuisez à 170° pendant 8 à 10 minutes (regardez la couleur) 

Banana bread (cake à la banane)

Je ne sais pas pour vous, mais moi j'aime les bananes ... enfin normalement hein, ce n'est pas non plus une folie mais j'aime bien ça. Cependant j'aime les bananes pas trop mûre, pas toutes vertes non plus mais juste jaunes sans trop de taches.
Comme je suis une des seules à en manger à la maison, il reste toujours 2 ou 3 bananes qui mûrissent trop à mon goût et qui finissent par traîner dans le plat à fruits car personne ne veut plus les manger ... et honte ultime, elles finissent parfois à la poubelle.
Cette fois pas de ça ici, que faire avec ces bananes trop mûres ? 
Un "banana bread" bien sûr !!! 
J'ai vu cette recette à plusieurs reprises sur différents blog sans y prêter attention d'abord, puis je me suis dit qu'il faudrait peut-être bien essayer la chose, même si à priori je ne suis pas du tout attirée par les gâteaux ou pâtisseries à base de bananes. Au pire, ça ne serait pas à mon goût. En fin de compte, c'est plutôt une belle découverte: le goût de la banane est présent mais subtil, la texture est ultra moelleuse et le streusel de noix sur le dessus du cake est juste ... miam ... je ne trouve pas les mots. Bref ici on adore !!!
Côté recette, j'ai vu beaucoup de recettes sur différents blogs mais j'ai improvisé total en mixant un peu de chaque recette parcourue et en ajoutant un streusel sur le dessus (vu dans une recette américaine), par contre je voulais ajouter des pépites de chocolat dedans mais je les ai oubliées ... pas grave elles auraient peut-être été de trop avec le streusel. Une prochaine fois peut-être. Une chose est sûre, je ne jetterai plus jamais une seule banane !!!



Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 75 g de sucre muscovado
  • 2 oeufs
  • 25 g de beurre
  • 3 bananes très mûres
  • 2 càs de lait
  • 1 bouchon de rhum
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
Pour le streusel aux noix:
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre muscovado
  • 50 g de noix concassées


  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans le bol du robot, faites blanchir les oeufs et le sucre.
  • Ajoutez-y le rhum, le lait puis les bananes écrasées. Mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite le beurre fondu (pas trop chaud) et continuez de battre l'ensemble.
  • Tamisez ensemble la farine, le sel, la levure chimique et le bicarbonate et mélangez bien l'ensemble.
  • L'appareil est assez liquide et donnera un cake assez compact. Versez-le dans un moule à cake préalablement beurré et tapissé de sucre en poudre.


  • Préparez ensuite le streusel en mélangeant du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre et les noix concassées jusqu'à sabler le mélange.
  • Pourquoi pas ajouter un peu de cannelle.


  • Déposez délicatement le streusel sur l'appareil à cake en évitant que les deux ne se mélangent.
  • Enfournez pour 40-50 minutes en veillant à ce que le streusel ne noircissent pas, éventuellement couvrez le moule de papier aluminium pendant une dizaine de minutes vers la fin de la cuisson, le retirer à nouveau pendant les 5 dernières minutes pour éviter que le streusel ne soit ramolli.
  • Démoulez avec précaution et laissez refroidir sur une grille.


Nous avons choisi de le déguster avec un peu de "Golden syrup" mais pourquoi pas avec un peu de caramel au beurre salé (voire même un soupçon de crème fouettée ...) mais c'est tout à fait facultatif et laissé à l'appréciation de chacun ;-)

Terrine aux légumes printaniers et à la lotte

Le thème culino-versions du mois de mai est {LÉGUMES DE PRINTEMPS}.
Il nous faut donc réaliser une recette salée dans laquelle l’élément principal sera des légumes printaniers.
La recette peut être une entrée, un plat, un apéro …, elle peut être crue ou cuite.
Nous avons à notre disposition une liste de pas moins de 34 légumes printaniers a utiliser, parmi lesquels j'utiliserai : les asperges (vertes), les carottes nouvelles, le cresson et les épinards.
Pour l'occasion j'ai préparé une terrine en croûte de pâte feuilletée dans laquelle on retrouve des légumes (selon la saison) et une queue de lotte emballée de saumon fumé, le tout servi avec une sauce tomate-basilic (non réalisée ici) et une crème de cresson. Cette terrine se déguste froide à l'occasion d'un pic-nic ou d'un barbecue ou pourquoi pas comme entrée lors d'un repas plus traditionnel.
Sa particularité est que tous les ingrédients sont précuits séparément avant d'être disposé dans la terrine.
Elle est très facile à réaliser quoique un peu longue mais le résultat est à la hauteur du travail engagé !!!


Ingrédients:
pour la terrine
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 1 botte de carottes nouvelles
  • 300 g d'épinards
  • 1 petite queue de lotte
  • 3 ou 4 tranches de saumon fumé (selon leur taille)
  • 150 g de grosses crevettes ou gambas
  • pâte feuilletée
  • 3 œufs
  • 250 ml de lait
  • sel & poivre
pour la crème de cresson
  • 1 botte de cresson
  • 20 cl de crème 
  • sel & poivre
  • Lavez et épluchez tous les légumes soigneusement.
  • Coupez-les si nécessaire, j'ai coupé mes carottes en 4 pour avoir de fins bâtonnets et j'ai coupé les asperges en deux car elles étaient relativement épaisses.
  • Faites cuire les carottes et les asperges dans l'eau bouillante salée ou comme moi une trentaine de minutes à la vapeur.
  • Faites tomber les épinards dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. (j'ai finalement dû me rabattre sur des épinards surgelés, la fraicheur des épinards "frais" étant légèrement douteuse ... dans ce cas faites bien attention de bien presser les épinards pour enlever toute l'eau contenue dedans)
  • Cuire la lotte une dizaine de minutes à la vapeur également en ayant pris soin de bien enlever toutes les peaux et l'arrête centrale.
  • Quand tous les ingrédients sont cuits vous pouvez commencer le montage de la terrine.
  • Veillez à utiliser un moule "dur", métallique ou en verre, mais évitez les moules en silicone trop souple. J'avais prévu d'utiliser un moule métallique mais il s'est avéré trop grand pour la quantité de pâte feuilletée que j'avais à ma disposition et je me suis rabattue sur un modèle en silicone ... trop souple et la terrine s'est légèrement affaissée comme vous pouvez le voir sur la photo. Rien de catastrophique mais la terrine a tendance à se casser à la découpe ce qui n'aurait pas dû être le cas si tous les ingrédients avaient été bien compactés dans le moule ...
  • Beurrez généreusement votre moule et foncez la pâte feuilletée dans celui-ci en prenant soin de garder suffisamment de pâte pour couvrir la terrine.
  • Faites préchauffer le four à 180°C.
  • Commencez par poser une couche de légumes dans le fond de la terrine, ici des carottes.
  • Posez une seconde couche de légumes, des asperges.
  • Emballez la queue de lotte dans les tranches de saumon fumé de manière à avoir une "boudin" de la longueur de votre moule et posez-le sur les légumes dans la terrine.
  • Entourez la lotte avec les épinards en essayant de faire une couche la plus uniforme possible.
  • Mélangez dans un bol les œufs, le lait, le sel et le poivre.
  • Versez le mélange délicatement autour du boudin de lotte, de manière à ce qu'il remplisse entièrement le moule jusqu'au niveau des légumes.
  • Posez ensuite une couche de crevettes, puis encore une couche de légumes (asperges) et encore une autre (carottes) en fonction de ce qui vous reste.
  • Versez le reste du mélange œuf/lait jusqu'au bord du moule (ou presque)
  • Fermez la terrine avec le reste de pâte feuilletée et badigeonnez la de jaune d’œuf pour la dorure
  • Enfournez la terrine pour minimum 30 minutes et laissez au four par tranches de 10 minutes jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit dorée (j'ai laissé la terrine à peu près 50 minutes au total)
  • Laissez refroidir.

  • Lavez et faites blanchir une botte de cresson 1 minute dans l'eau bouillante salée (à laquelle j'ai ajouté une pincée de bicarbonate pour préserver la couleur du cresson).
  • Trempez la botte de cresson immédiatement dans un bol d'eau glacée après cuisson.
  • Égouttez et séchez le plus possible le cresson et mixez-le avec la crème.
  • Salez et poivrez le mélange obtenu.
  • Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes de tabasco pour donner un peu de peps à la crème.  

Tiramisu au caramel

J'ai trouvé cette recette dans un livre Larousse cuisine: "Tiramisu, mascarpone & Cie" de Corinne Jausserand. C'est sûr ça change du tiramisu classique. La prochaine fois je rajouterai aussi quelques morceaux de pommes caramélisées (et pourquoi pas flambées au Calvados?) pour ajouter une petite touche fruitée.
J'ai fait les palets breton et le caramel au beurre salé moi-même mais vous pouvez évidemment la réaliser avec des produits du commerce et vous aurez alors un dessert délicieux et extrêmement vite prêt.


Ingrédients:
Pour les palets bretons
  • 2 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 sachets de sucre vanillé
Pour le caramel au beurre salé
  • 20 cl de crème liquide
  • 160 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre demi-sel coupé en petits cubes
  • 1 ou 2 pincées de fleur de sel
Pour la crème
  • 1 œuf
  • 150 g de mascarpone
  • 4 petits-suisses

Préparation des palets bretons
  • Dans un saladier, fouettez jusqu'à blanchiment les jaunes d’œufs et le sucre. 
  • Ajoutez le beurre pommade, la farine et la levure. 
  • Malaxez bien.
  • Dans du film alimentaire, formez un boudin avec votre pâte et placez le 2h au frigo.
  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Découpez votre boudin en palets et placez les dans le fond de moules à muffins afin qu'ils ne s'étalent pas à la cuisson !
  • Placez au four environ 15 min.
  • Une fois les sablés cuits, laissez les refroidir sur une grille.
Préparation du caramel au beurre salé
  • Faites tiédir la crème au four à micro-ondes. 
  • Chauffez le sucre dans une casserole à feu moyen sans remuer. Il va se dissoudre et se transformer en caramel doré. 
  • Hors du feu, versez tout doucement la crème (attention aux projections). 
  • Remuez bien, ajoutez aussitôt le beurre, et mélangez pour avoir une sauce bien crémeuse.
  • Remettez la casserole à feu doux et remuez sans cesse 2 ou 3 minutes pour faire fondre les morceaux. 
  • Ajoutez la fleur de sel et remuez. 
  • Laissez refroidir à température ambiante.
Préparation de la crème
  • Séparez le blanc d'œuf du jaune. 
  • Dans un saladier, mettez le mascarpone, les petits-suisses et le jaune d'œuf. 
  • Fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. 
  • Ajoutez la moitié du caramel au beurre salé. 
  • Fouettez à nouveau. 
  • Montez le blanc d'œuf en neige et incorporez-le délicatement à la préparation.
Montage du tiramisu
  • Écrasez les palets bretons au rouleau à pâtisserie. 
  • Mettez-les dans des verrines. 
  • Couvrez, jusqu'à mi-hauteur des verrines, de la moitié du mélange au mascarpone, puis d'une couche de 2 ou 3 mm d'épaisseur de caramel au beurre salé. 
  • Terminez par une couche de mascarpone. 
  • Placez 3 ou 4 heures au réfrigérateur.



Chutney de mangue

Ah le chutney ... je connaissais le nom mais je n'en avais, à ma connaissance, jamais goûté et il y a quelques semaines ce fût une révélation ... je me suis donc mise en quête d'une recette de chutney de mangue. Cette fois aussi j'ai trouvé de tout sur la blogosphère mais pour une fois j'avais une idée assez précise de ce que je voulais. Je me suis donc inspirée de ce que j'ai trouvé à droite et à gauche mais j'ai fait mes propres mélanges. Résultat sympa, pas encore tout à fait ce que j'espérait mais délicieux, cette recette sera certainement encore modifiée par la suite pour approcher le plus possible le résultat que j'ai en tête (ajouter du curry peut-être) mais on n'en est pas si loin.
Ce chutney est le premier que je réalise mais probablement pas le dernier ... à suive donc.



Ingrédients:
  • 1 mangue
  • 1 poivron rouge allongé
  • 1 oignon doux
  • 3 gousses d'ail 
  • 1 càs de gingembre finement émincé
  • 1 càc de harissa (ou piment fort)
  • 1 càs de curcuma
  • vinaigre de cidre
  • sirop d'agave (ou sucre, ou miel)
  • huile d'olive

  • Faites blondir l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
  • Ajoutez le poivron rouge émincé en fine brunoise.
  • Ajoutez le gingembre, l'ail, le harissa et le curcuma. Mélangez bien.
  • Déglacez au vinaigre de cidre.
  • Ajoutez le sirop d'agave.
  • Ajoutez la mangue découpée en petits morceaux et un peu d'eau si nécessaire (pour éviter que l'ensemble n'attache à la casserole).
  • Laissez mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes.
  • Versez encore chaud dans des bocaux à confiture et fermez-les.
Le chutney se conserve quelques semaines comme une confiture.
Vous pouvez le manger en accompagnement de viandes blanches ou de volailles, avec des viandes grillées au barbecue, avec une terrine, etc.


Croquants aux amandes ou cantuccini

Je me suis largement inspirée de la recette de croquants aux amandes anisés de Lady Milonguera sur son site Un siphon fon fon.
Cependant au moment de réaliser cette recette je n'avais ni anis, ni orange à la maison. J'ai donc décidé de faire une variante en associant cardamome et huile essentielle d'orange ... mmmh délicieux. Pour être tout à fait honnête, je dois avouer que je me suis un peu plantée dans la recette la première fois, différentes petites erreurs qui n'ont pas vraiment porté à conséquence et puis les photos n'étaient pas terribles (les croquants étaient un peu anémiques par manque de cuisson) alors il fallait que je recommence ... ben quoi les prétextes sont faits pour s'en servir non?
Cette fois j'ai confondu huile essentielle d'orange avec bergamote ... pas de soucis c'est bon quand même :-)



Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre (moitié sucre blanc / moitié muscovado pour moi)
  • 100 g d’amandes
  • 2 œufs
  • 5 cL de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • quelques gouttes d'huile essentielle d'orange
  • 1 cuil. à café de cardamome en poudre
  • 1 pincée de sel


  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Dans le bol du robot, mélangez les ingrédients secs: la farine, la levure, le sel, le sucre, les amandes et la cardamome. 
  • Cassez-y les œufs. 
  • Pétrissez la pâte en ajoutant environ 5 cl de lait si elle est trop résistante sous le doigt.
  • Ajoutez l'huile essentielle. (une dizaine de goutte si vous aimez un goût assez soutenu)
  • Partagez la pâte en 2 et roulez chaque pâton en forme de boudin écrasé de 4 cm de large. 
  • Posez-les sur un papier sulfurisé sur la plaque du four.
  • Cuire 20 minutes au four. 
  • Tranchez-les et les remettre à cuire 5 minutes de plus. 
  • Laissez refroidir.

Carpaccio d'ananas aux épices

Un bel ananas bien mûr et pas du tout envie de le manger nature ... alors pourquoi pas en carpaccio avec un sirop léger aux épices. Je me suis largement inspirée du sirop utilisé pour la soupe d'orange ou de la salade de fruits du soleil aux épices mais j'y ai ajouté un peu de gingembre. L'ananas est coupé finement à la mandoline et découpé à l'emporte-pièce pour un aspect régulier.


Ingrédients:
  • 1 ananas bien mûr
  • 30 cl d'eau
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • quelques gousses de cardamome
  • environ 1 càs de gingembre frais émincé finement
  • Versez le sucre dans la casserole avec 30 cl d'eau et portez à ébullition.
  • Poursuivez la cuisson du sirop jusqu'à ce qu'il commence à blondir. 
  • Ajoutez la badiane, la cannelle, la cardamome, le gingembre et la vanille (coupée en deux et grattez les graines) dans le sirop et laissez infuser hors du feu jusqu'à refroidissement.
  • Nettoyez l'ananas et découpez-le finement à l'aide d'une mandoline.
  • Découpez les tranches à l'emporte-pièce si vous souhaitez quelque chose de régulier. Découpez également le cœur s'il est trop dur. Vous pouvez également disposer des morceaux d'ananas dans des verrines arrosés de sirop, ce sera très bon aussi mais ce n'est plus un carpaccio ;-)
  • Déposez quelques cuillerées de sirop sur une assiette et disposez les tranches d'ananas.
  • Arrosez les tranches d'ananas d'encore quelques cuillerées de sirop et laissez mariner quelques heures au réfrigérateur.

Gratin de mangues au gingembre

J'ai trouvé cette recette par hasard, elle est tirée d'un livre Larousse "Tians & gratins" de Valery Drouet. Quand je l'ai vue, je l'ai tout de suite mise de côté pour une prochaine fois et cette prochaine fois est enfin arrivée. Comme j'ai reçu une bouteille de sirop Monin "saveur rhum" lors de la présentation des nouveaux produits Delhaize pour cet été 2013, l'occasion était trop belle et j'ai décidé de remplacer le vrai rhum par ce sirop sans alcool et le résultat n'était pas mal du tout. Et si vous n'aimez pas la mangue, pourquoi ne pas essayer avec de l'ananas?


Ingrédients:
Pour les mangues caramélisées

  • 2 mangues
  • 30 g de beurre
  • 2 càs de sucre
  • 2 càs de rhum (j'ai utilisé du sirop "saveur rhum" de Monin ... surprenant)
Pour le sabayon
  • 3 càs de sucre
  • 4 jaunes d'œuf
  • 1 càs de gingembre frais râpé


  • Préparez les mangues caramélisées. 
  • Épluchez les mangues, retirez les noyaux, taillez la chair en gros morceaux. 
  • Saisissez-les avec le beurre dans une poêle. 
  • Ajoutez le sucre, laissez caraméliser pendant 3 minutes puis versez le rhum (ou le sirop de rhum, dans ce cas ajoutez un peu moins de sucre pour caraméliser). 
  • Répartissez les mangues caramélisées dans des plats à gratin individuels.
  • Allumez le gril du four.
  • Préparez le sabayon. 
  • Mettez le sucre, les jaunes d'œuf, le gingembre et 3 cuillerées à soupe d'eau dans une casserole. 
  • Faites chauffer le mélange sur feu très doux, tout en le fouettant sans arrêter pendant 10 à 12 minutes, pour obtenir un sabayon. 
  • Nappez les mangues caramélisées avec le sabayon. 
  • Mettez-les à gratiner pendant 3 ou 4 minutes sous le gril du four (ou brûlez le dessus avec un chalumeau de cuisine), dégustez aussitôt.

Barres de céréales

J'ai trouvé cette recette la semaine dernière sur le blog de Séverine (It's easy). J'avais déjà eu l'occasion de tester une barre au céréales et aux fruits secs il y a quelques temps mais c'était une version plus moelleuse et là j'avais envie de quelque chose de croustillant.
Ma version est plutôt différente de celle de Séverine, en fonction de ce qu'il me restait dans mes placards, j'ai toujours des fruits secs à la maison (mais pas toujours les mêmes), j'ai utilisé du chocolat blanc car je ne suis pas fan du chocolat noir avec les fruits et ici il me restait un fond de boite de muesli qui n'avait plus trop de succès. Une bonne occasion de l'utiliser ... transformation réussie !!! 
Merci Séverine :-)


Ingrédients:

  • 100 gr d'un mélange de fruits secs (ici : 50 g de raisins secs, 30 g de noix de macadamia et 20 g d'amandes)
  • 200 gr de muesli (j'ai utilisé une fin de boite qui contenait des flocons d'avoine, d'orge, de soja grillé, de blé grillé malté, des prunes séchées, des canneberges, des graines de tournesol, des baies de goji séchées, des graines de lin, des graines de potiron et des abricots séchés)
  • 40 gr de beurre demi-sel fondu
  • 2càs d'huile de tournesol
  • 50 gr de sirop d'agave
  • Chocolat blanc (pour coller un peu le tout)


  • Préchauffez le four à 180°. 
  • Commencez par hacher le mélange de fruits secs pour obtenir des petits morceaux.
  • Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.
  • Remplissez des moules à mini-cake du mélange. Tassez bien en appuyant.
  • Faites cuire 15/20 minutes dans le four.
  • Laissez refroidir puis démoulez délicatement.
  • Les barres obtenue étaient peut-être un petit peu trop épaisses et avaient tendance à se désagréger facilement ... j'ai donc opté pour un enrobage de chocolat blanc pour la cohésion de l'ensemble ...
  • J'ai laissé reposer les barres quelques heures au congélateur pour pouvoir les manipuler plus facilement puis faites fondre le chocolat et trempez les barres dedans (à moitié pour moi, sinon je trouve ça trop sucré). 
  • Conservez les barres au frais.