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Confiture de mirabelles

J'adore les mirabelles mais elles ne sont pas toujours faciles à trouver et la saison est courte. J'avais donc envie de faire durer celle-ci en conservant quelques mirabelles sous forme de confiture suivant toujours le même principe. Un délice !!!




Ingrédients:

  • 1 kg de mirabelles dénoyautées (1,2 kg entières)
  • 500 g de sucre cristallisé
  • le jus d'un citron


  • Lavez et dénoyautez les mirabelles.
  • Laissez-les macérer une nuit avec le sucre au réfrigérateur.
  • Le lendemain versez le tout dans une casserole (ou une bassine à confiture) et portez à ébullition.
  • Laissez cuire la confiture pendant 50 minutes.
  • Mettez la confiture en pot lorsqu’elle est encore chaude. 

Confiture de prunes aux épices

J'avais envie d'une confiture de prune mais avec un petit "goût" en plus. J'ai donc fait macérer les prunes avec un bâton de cannelle, une étoile de badiane et quelques gousses de cardamome ... mhhhhh délicieux.


Ingrédients:

  • 1 kg de prunes dénoyautées (environ 1,2 kg de prunes entières)
  • 500 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  • 5 capsules de cardamome
  • Lavez et dénoyautez vos prune.
  • Laissez-les macérer une nuit avec les épices et le sucre au réfrigérateur.
  • Le lendemain versez le tout dans une casserole (ou une bassine à confiture) et portez à ébullition.
  • Laissez cuire la confiture pendant 30-40 minutes.
  • Mettez la confiture en pot lorsqu’elle est encore chaude. 

Palourdes à la Bulhão Pato - Ameijoas a Bulhão Pato

Question de bien terminer l'été et d'avoir encore un peu ce goût de vacances avant les premiers frimas de l'automne, voici une recette typique du Portugal. On trouve ce plat un peu partout là-bas. C'est d'une extrême simplicité, pour un résultat délicieux. Vous verrez dans les ingrédients que la recette contient beaucoup d'huile, ce n'est pas une erreur, l'huile d'olive est en effet l'élément principal de la sauce, n'hésitez donc pas à choisir une bonne huile d'olive de très bonne qualité. La sauce est délicieuse et se termine généralement saucée avec un bon pain de campagne. Généralement le silence est seulement ponctué de mmmmh plutôt éloquents !!!



Ingrédients:

  • 1kg de palourdes
  • 1dl d’huile d’olive
  • 4 ou 5 gousses d’ail en rondelles (selon leur taille et votre goût)
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 petit bouquet de coriandre haché
  • 1 citron
  • Sel
  • Poivre

Préparation:


  • Laissez-les palourdes avec du sel dans l'eau pendant 3 heures pour que le sable sorte.
  • Après 3 heures, rincez les palourdes. 
  • Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faite revenir l'ail.  
  • Ajouter la coriandre, le vin blanc et après l'ébullition, ajoutez les palourdes. 
  • Assaisonner avec du sel et du poivre (il faut que ce soit bien relevé) et mélangez. 
  • Couvrir et cuire à feu moyen jusqu'à ce que les palourdes s’ouvrent. 
  • Lorsque les palourdes commencent à s'ouvrir, augmenter la chaleur pour laisser bouillir la sauce. 
  • Une fois que toutes les palourdes sont ouvertes, débarrassez-les sur le plat de service et laissez la sauce bouillir pendant 2 minutes.  
  • Versez la sauce sur les palourdes. 
  • Assaisonner avec le jus de citron et garnir de quartiers de citron.  

Et pour avoir encore un peu plus un air de vacance, voici la vidéo (en portugais) de la recette sur laquelle je me suis basée pour réaliser cette recette ... dépaysement assuré.



Orechiette au coulis d’épinards

Lorsque j'ai vu cette recette d'orechiette au coulis d'épinards pour la première fois à la télé, j'ai tout de suite su que je ferais cette recette un jour et voilà le moment est arrivé ...
C'était pour moi une façon un peu différente de travailler les épinards (le coulis) mais au final c'est une recette savoureuse et hyper colorée.



Ingrédients (pour 2 personnes):
  • 250 g d'orechiette
  • 400 g d'épinards
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bocal de fond de volaille de 190 ml
  • noix de muscade
  • 125 g de ricotta
  • 50 g pignons de pin
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • poivre
  • sel
 
  • Faites cuire les orechiette al dente selon les indications sur le paquet.
  • Pendant ce temps, faites blanchir les feuilles d'épinard avec la gousse d'ail pendant quelques secondes. Les égoutter puis les plonger dans de l'eau avec des glaçons pour les refroidir très rapidement pour garder un maximum de chlorophylle.
  • Dans un blender, mixez les épinards essorés avec le fond de volaille, l'ail, l'huile d'olive, sel, poivre et muscade.
  • Dans une poêle, réchauffez le coulis, ajoutez les pâtes et bien mélanger (si c'est trop épais, rajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes).
  • Sur l'assiette, rajoutez une bonne cuillerée de ricotta et des pignons de pin grillés.
Pour le plaisir voici la vidéo originale détaillant la recette: