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Gâteau au fromage blanc

Quand j'étais petite, je croyais que le gâteau au fromage était un gâteau fabriqué avec du fromage genre camembert et comme je n'aimais pas le fromage à l'époque ... je ne comprenais pas comme des gens pouvaient manger des gâteaux au fromage ... :-)
Depuis j'ai compris que quand on disait "gâteau au fromage", il fallait entendre "gâteau au fromage BLANC" ... et ça ce n'est pas tout à fait la même chose. Le fromage blanc j'adore (encore que maintenant j'aime le fromage aussi mais pas dans un gâteau comme celui-ci). Vous trouverez sur ce blog plusieurs recettes de cheesecake et d'autres sont en préparation mais ici je suis tombée (un peu par hasard) sur une recette du "palais des délices" et cette recette de tarte alsacienne au fromage blanc m'a tout de suite séduite. Cela m'a fait penser à un gâteau (dont je ne me souviens plus le nom) en forme de cœur cuit dans une barquette en alu, que nous achetions au rayon frais du supermarché il y a quelques années et qui était léger comme un petit nuage ... Cette version est bien plus légère que le cheesecake habituel. Il est tellement léger qu'il s'est envolé sans que l'on ne s'en aperçoive :-)

Ingrédients:
Pour la pâte
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou en morceaux
  • 75 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • sel
Pour l'appareil au fromage
  • 1 kg de fromage blanc au lait entier
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de pudding vanille 
  • 2 CS de maïzena
  • 3 oeufs

Préparation de la pâte
  • Mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Ajoutez-y le beurre et le jaune d’œuf.
  • Pétrissez brièvement pour obtenir une pâte homogène puis ajoutez 2 càs d'eau pour amalgamer en boule.
  • Laissez reposer 1 heure au froid.
Préparation de la tarte
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Disposer la pâte abaissée dans le moule à manqué. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer l'appareil au fromage blanc.
  • Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
  • Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la maïzena et le sachet de pudding. Battez encore quelques instants pour avoir un mélange lisse puis ajoutez le fromage blanc.
  • Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à l'appareil à la maryse.
  • Verser ce mélange sur le fond de pâte et enfourner pour environ 45 minutes. Personnellement j'ai enfourné le gâteau 30 minutes à 180°C puis j'ai baissé la température à 160°C pour les 15 minutes restantes.
  • Verifier la cuisson en plantant une lame de couteau au coeur du gâteau, si elle ressort propre et sèche et que la pâte est dorée et saisie, la tarte est cuite.
  • Laissez refroidir complètement, si possible laissez le une nuit au réfrigérateur il n'en sera que meilleur.

Tarte hivernale aux marrons

Cette recette est une recette que je fais régulièrement chaque hiver depuis de nombreuses années et je ne m'en lasse pas. Elle est très simple et quasiment inratable.Dans cette recette, la garniture est à base de marron cuits sous vide mais si vous préférez une recette à base de crème de marron, je vous conseille la recette de tarte aux marrons et aux noix ou le sublime fondant à la crème de marron.


Ingrédients:

Pour la pâte
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou en morceaux
  • 75 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • sel
Pour la garniture
  • 400 g de marrons cuits entiers sous vide
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g + 2 càs de sucre
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 2 jaunes + 2 blancs d’œufs
  • sucre glace
  • sel

Préparation de la pâte

  • Mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Ajoutez-y le beurre et le jaune d’œuf.
  • Pétrissez brièvement pour obtenir une pâte homogène puis ajoutez 2 càs d'eau pour amalgamer en boule.
  • Laissez reposer 1 heure au froid.
Préparation de la garniture
  • Mixez les marrons en fine purée dans un robot à hélice.
  • Battez le beurre, le sucre et la cannelle en pommade mousseuse.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs en battant, puis les marrons mixés.
  • Mettez une pincée de sel dans les blancs et fouettez-les en neige très ferme en incorporant 2 càs de sucre vers la fin.
  • Incorporez les œufs en neige aux marrons en tournant de bas en haut.
Finition de la tarte
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Foncez un moule à tarte avec la pâte que vous aurez préalablement étalée finement.
  • Posez un papier sulfurisé sur le fond de tarte que vous aurez piqué avec une fourchette et posez dessus des légumes secs ou des billes de céramique.
  • Enfournez 15 minutes.
  • Ôtez les billes et le papier, puis versez la garniture.
  • Lissez la surface et enfournez à nouveau pour 45 minutes.
  • Laissez refroidir.
  • Poudrez de sucre glace.

Crème de fenouil et crevettes grises

Voici une recette que j'ai découverte un peu par hasard en regardant la télé. En effet c'est lors d'une émission "un gars, un chef", présentant différentes variantes sur le fenouil que j'ai eu envie de faire cette recette. Je l'ai mise un peu à ma sauce, j'en ai fait une crème relativement épaisse et j'y ai parsemé quelques crevettes grises ... délicieux. Une petite soupe bien réconfortante comme on aime en cette saison mais avec quelques accents du sud grâce au fenouil mariés à la crevette grise de la mer du Nord ...


Ingrédients:
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 grosses pommes de terre à purée
  • 1 oignon blanc
  • 1/2 litre de bouillon de légumes
  • huile d'olive
  • crème épaisse
  • crevettes grises
  • piment d’Espelette
  • sel, poivre
  • Nettoyez et émincez les légumes. 
  • Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en cubes.
  • Dans une marmite, faites suer l’oignon et le fenouil dans l'huile d'olive.
  • Mouillez avec le bouillon de légumes, ajoutez les pommes de terre, assaisonnez sel et poivre et laissez cuire pendant +/-15’.
  • Passez le potage au mixer.
  • Posez une quenelle de crème épaisse sur le potage. 
  • Parsemez de crevettes grises.
  • Saupoudrez un peu de piment d’Espelette.

Le potage est relativement épais, dans la recette original, on ajoute 1 litre de bouillon et non 1/2 litre ainsi que de la crème fraîche liquide. Vous pourrez trouver la recette original ici. Ma version est plus épaisse (question de goût) mais si vous trouvez la crème trop épaisse, n'hésitez pas à la diluer un peu, soit avec du bouillon, soit avec un peu de crème. 

Oeuf mollet frit et poireaux vinaigrette

Aujourd'hui 11 octobre, c'est la journée de l’œuf !!!
Quoi de mieux pour mettre l’œuf en vedette qu'une recette d'oeuf mollet frit.
Voici une petite entrée toute simple (enfin un peu technique quand même) qui devrait faire son petit effet. C'est finalement moins compliqué qu'il n'y parait, il faut surtout être appliqué et précis dans ses gestes et dans les temps de cuisson.
Je n'avais jamais entendu parlé d’œuf mollet frit avant top-chef (si je me souviens bien les candidats non plus à l'époque ne savaient pas trop comment s'y prendre) mais je dois avouer que cette recette a piqué ma curiosité à l'époque.
J'y ai ajouté des graines de sésames dans la chapelure pour un petit goût un peu exotique, ainsi qu'un peu de gingembre et de citronnelle à la vinaigrette qui accompagne les poireaux.



Ingrédients:
  • 4 œufs
  • vinaigre
  • sel, poivre
  • 1 (ou 2) œuf battu en omelette
  • farine
  • chapelure
  • graines de sésame
  • 1 botte de jeunes poireaux
  • vinaigre de vin
  • huile d'olive
  • moutarde
  • pâte de citronnelle
  • gingembre frais râpé

  • Faites cuire vos blanc de poireaux à la vapeur (le temps dépendra de la grosseur des poireaux ... à surveiller donc)
  • Pendant ce temps préparez votre vinaigrette en mélangeant sel, poivre, moutarde forte, gingembre râpé, pâte de citronnelle et vinaigre en fonction de vos goût (personnellement je l'aime assez relevée).
  • Quand le sel a fondu dans le vinaigre et que tous les ingrédients sont biens mélangé, versez doucement l'huile d'olive en filet tout en continuant à fouetter le mélange. Vous devez dès lors obtenir une jolie vinaigrette un peu épaisse. Si vous souhaitez "l'alléger" un peu, ajoutez un peu d'eau au mélange avant l'ajout de l'huile d'olive.
  • Quand les poireaux sont cuits, réservez-les sur un papier absorbant.
  • Faites bouillir une casserole d'eau dans laquelle vous ajoutez un filet de vinaigre blanc (celui-ci évitera que votre œuf ne se répande dans l'eau si la coquille se fend pendant l'ébullition)
  • Plongez les œufs dans l'eau bouillante pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps mixez la chapelure et les graines de sésames ensemble au robot pour obtenir une poudre fine au sésame.
  • Plongez ensuite les œufs immédiatement dans un bain d'eau glacée pour arrêter la cuisson.
  • Écalez les œufs délicatement en évitant de les abimer.
  • Passez vos œufs mollets dans la farine, puis dans l’œuf battu pour terminer dans la chapelure. (vous pouvez éventuellement si nécessaire repasser les œufs une seconde fois dans l’œuf battu et la chapelure pour avoir une couche croustillante plus importante)
  • Faites chauffer une poêle avec du beurre ou de l'huile d'olive (ou un mélange des deux) et plongez-y les œufs panés.
  • Faites dorer les œufs pendant environ 2 minutes en arrosant bien ceux-ci pendant la cuisson.
  • Égouttez sur du papier absorbant et salez immédiatement les œufs avec un peu de fleur de sel.
  • Dressez enfin votre plat en disposant un lit de poireaux, nappé d'un filet de vinaigrette. Coupez en deux l’œuf et déposez-le sur le lit de poireaux.

Bolos de arroz

Encore une petite pâtisserie portugaise, c'est vrai qu'il y en a tellement et toutes aussi bonnes les unes que les autres ... (pastéis de nata, Queijadas de Feijão, Tarte de amêndoa, ...)
Celle-ci se déguste aussi bien au petit déjeuner qu'au goûté avec un petit café serré comme là-bas. Comme son nom l'indique c'est un petit gâteau (comme un cake) à base de farine de riz.


Ingrédients:
  • 100 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 150 g de farine de blé
  • 150 g de farine de riz
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 dl de lait
  • zeste finement râpé d'1/2 citron
  • Préchauffez le four à 180ºC. 
  • Battre le beurre avec le sucre et le zeste de citron jusqu'à obtenir une crème onctueuse. (comme je n'avais pas de citron non traité, j'ai ajouté quelques gouttes d'huile essentielle de citron mais pas plus de 2 ou 3)
  • Incorporez les jaunes d’œuf, en battant entre chaque ajout. 
  • Tamisez les farines avec la levure et incorporez au mélange oeufs-sucre-beurre. 
  • Ajoutez le lait. 
  • Battre les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Versez la pâte dans des moules à muffins beurrés et farinés ou comme là-bas tapissez les petits moules de papier sulfurisé (j'ai découpé un rond pour le fond du moule et une bande pour le contour), saupoudrez avec un peu de sucre glace (un peu comme les biscuits à la cuillère) et enfourner pendant environ 30 minutes.
  • Laissez tiédir et démoulez.