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Pesto à l'ail des ours

En me baladant au gré de la blogosphère, j'ai vu plus d'une fois des recettes à base d'ail des ours ... mais c'est quoi l'ail des ours?
L'ail des ours est également appelée ail sauvage (Allium ursinum) et se trouve dans les sous-bois ombragés. N'ayant pas de sous-bois à côté de chez moi, il me fallait trouver cet ail des ours autrement et pour la première fois ce weekend, j'en ai trouvé en grande surface. Oh pas beaucoup non, mais suffisamment pour préparer un petit pesto bien sympathique.




Ingrédients:
  • 50 g d'ail des ours
  • 25 ml d'huile d'olive
  • 25 g de pignons de pin
  • 25 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre


  • Lavez à grande eau les feuilles d'ail des ours dans une eau additionnée d'un peu de vinaigre blanc, puis rincez-les et séchez-les soigneusement.
  • Mixez ensemble tous les ingrédients.
  • Les quantités d'ingrédients sont approximatives, le mieux est de goûter au fur-et-à-mesure de la préparation pour rectifier en fonction de ses goûts ou de la texture souhaitée.
 Le pesto que j'ai réalisé est plutôt costaud (je ne m'attendait pas à ce que ce soit aussi fort) mais ce n'est pas grave, en fonction des préparation dans lesquelles je l'utiliserai, je le diluerai plus ou moins avec un peu d'huile d'olive.

Pancakes

J'ai déjà eu l'occasion de faire cette recette à plusieurs reprises et je la trouve juste parfaite. Elle est tirée d'un livre que je possède depuis plusieurs années et que j'aime toujours autant: Saveurs et équilibre de Marie-Claire Quittelier (vous le trouverez dans mes livres de référence). Un dimanche pluvieux, pas envie de sortir chercher le petit déjeuner, on a toujours (ou presque) quelques œufs, du lait et de la farine ... l'occasion est trop belle.


Ingrédients:
Pour une quinzaine de pancakes
  • 135 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de sucre
  • 2,5 dl de lait
  • 3 blancs d’œufs
  • 2 càs d'huile neutre
  • 1 càc de beurre
  • Dans un saladier mélangez les ingrédients secs, farine, levure chimique, bicarbonate de soude, sel et sucre.
  • Ajoutez le lait petit à petit et mélangez bien au fouet.
  • Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les doucement au mélange précédent.
  • Ajoutez l'huile et mélangez doucement.
  • Faites fondre un peu de beurre dans une petite poêle anti-adhésive.
  • Versez une petite louche de pâte et laissez cuire 1 minute de chaque côté.
  • Servez chaud avec du sirop d'érable bien sûr mais aussi avec de la crème ou comme ici avec du fromage blanc et des fruits ou alors en version salée avec du bacon et des œufs ...

Cake tout bête, tout bon

J'avais envie de vous faire partager cette petite recette de cake toute bête mais qui a toujours son petit succès. Le secret? ... imbiber le cake à chaud avec un sirop léger aromatisé ... C'est fou ce que les choses simples peuvent être bonnes !!! Le cake illustré ici était aromatisé au citron (huile essentielle ou zestes de citron) mais ça marche aussi avec de la vanille, avec n'importe quelle agrume (bergamote ... mhhh) ou tout autre suggestion. "L'imbibage" du cake lui donne une moelleux incomparable.


Ingrédients:
Pour le cake
  • 3 œufs
  • 180 g de sucre
  • 6 cl de crème
  • 165 g de farine
  • 1 càc rase de levure chimique
  • 90 g de beurre fondu
  • zeste d'un citron bio
Pour le sirop
  • 5 cl de sirop de sucre de canne
  • un peu d'eau
  • parfum choisi (ici quelques gouttes d'huile essentielle de citron)
  • Préchauffez le four à 165°C.
  • Faites blanchir les œufs et le sucre.
  • Ajoutez le parfum que vous souhaitez pour votre cake (des graines de vanille, du zeste d'agrume, quelques gouttes d'huile essentielle, ...)
  • Ajoutez la crème à ce mélange, puis la farine et enfin le beurre fondu.
  • Beurrez un moule à cake et chemisez-le de sucre (le sucre va caraméliser et donner un léger croquant délicieux au cake), versez-y la pâte à cake.
  • Enfournez pour environ 40-45 minutes.
  • Préparer le sirop d'imbibage en mélangeant le sirop de sucre de canne, quelques gouttes d'huiles essentielles de votre choix (ou des graines de vanille, ...) et un peu d'eau.
  • Le cake est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche.
  • Badigeonnez le cake avec le sirop dès sa sortie du four, faites refroidir le cake sur une grille.

Yaourt au miel et fleur d'oranger

Je ne résiste pas à l'envie de partager avec vous la recette du yaourt au miel et fleur d'oranger. Enfin recette, c'est un peu vite dit, c'est tellement simple ... mais cependant ça change du yaourt aux fruits ou simplement sucré.  Un seul conseil, soyez léger sur l'eau de fleur d'oranger, l'arôme doit rester subtil, ça peut vite devenir écoeurant.



Ingrédients:

  • environ 100 g de yaourt nature ou de fromage blanc (maigre ou entier, selon votre goût)
  • quelques gouttes d'eau de fleurs d'orangers
  • miel de fleurs d'orangers
  • quelques pistaches (non salées) concassées


  • Mélangez l'eau de fleurs d'orangers au yaourt.
  • Disposez le yaourt dans le verre de service, nappez le de miel et parsemez de quelques pistaches concassées.