Cette fois c'est fait et je n'ai pas été déçue. Ce qui est sympa avec ce type de gâteau, c'est qu'on peut laisser libre cour à son imagination et utiliser des recettes que l'on a déjà fait tout en les adaptant.
Dans ce cas la génoise est tirée de ma recette de pão de ló, les ganaches m'ont été inspirées par le macaron chocolat-cardamome ou par la tartelette moka. Elles ont été adaptées.
Ingrédients:
Pour le sablé aux noisettes:
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 1 œuf
- 50 g de poudre de noisettes
- 250 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la génoise moelleuse:
- 2 œufs
- Leur poids en sucre (100 g)
- La moitié de leur poids en farine (50 g)
- 1/3 càc de levure chimique (ma farine n'en contenant pas, sinon n'en ajoutez pas)
- un peu de fève tonka râpée
Pour la ganache montée au café:
- 50 g de chocolat blanc
- 50 + 150 g de crème entière
- 3 dosettes de café soluble expresso (6 g)
Pour la ganache montée chocolat-fève tonka:
- 100 g de chocolat
- 50 + 150 g de crème liquide
- fève tonka râpée (environ 1/2 fève)
Pour la décoration:
- une poignée de noisettes
- 1 à 2 càs de sucre
- cacao en poudre
Préparez d'abord les deux ganaches (idéalement la veille):
Ganache chocolat blanc - café:
- Hachez le chocolat et faites le fondre doucement au bain-marie.
- Faites bouillir 50 g crème avec le café soluble.
- Versez sur le chocolat, et émulsionnez rapidement.
- Ajoutez le reste de la crème, mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
- Laissez reposer jusqu'au lendemain (idéalement) puis montez cette crème en chantilly.
- Hachez le chocolat et faites le fondre doucement au bain-marie.
- Faites bouillir 50 g crème avec 1/2 fève tonka râpée.
- Versez sur le chocolat, et émulsionnez rapidement.
- Ajoutez le reste de la crème, mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
- Laissez reposer jusqu'au lendemain (idéalement) puis montez cette crème en chantilly.
Pour la pâte sablée noisette : (vous en aurez trop mais il est difficile de diminuer les quantités, vous pouvez toujours emporte-piècer le reste pour faire des petits sablés aux noisettes, si vous mettez toute la pâte sablée, votre fond de gâteau sera trop épais)
- Dans la cuve du batteur, mettre le beurre mou avec le sucre et l’œuf. Ajouter ensuite la poudre de noisettes et la farine.
- Pétrir l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule compacte et lisse.
- Emballer la pâte dans du papier film alimentaire et placer au frais pendant au moins 1h avant de l’utiliser.
- Préchauffer le four à 175°C.
- Étaler la pâte sur une épaisseur de 2-3 mm. Découper un cercle de pâte de la taille de votre moule. Enlever le surplus de pâte autour et enfourner pendant 10 min environ (ce n’est qu’une pré-cuisson).
- Cassez les œufs et séparer les jaunes des blancs. Ajouter le sucre aux jaunes. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Battez les blancs en neige très ferme. Alternativement, mélangez la farine et les blancs d'œufs avec le mélange jaunes d’œufs-sucre.
- Versez la pâte dans le moule sur la pâte sablée précuite.
- Enfournez pour environ 20 minutes supplémentaires. Lorsque le gâteau est cuit, retirez-le du four et démoulez-le sur une grille (sablé en dessous).
- Faire torréfier une poignée de noisettes entières dans une poêle pendant une dizaine de minutes.
- Ajoutez 1 à 2 càs de sucre et laissez caraméliser.
- Débarassez sur un tapis en silicone et laissez refroidir.
J'ai utilisé des douilles lisses mais vous pouvez utiliser les douilles que vous souhaitez pour avoir le résultat que vous préférez.
- Pochez des boules de ganache montée au café en laissant pas mal de vides sur le gâteau.
- Saupoudrez légèrement de cacao (facultatif)
- Pochez ensuite des boules de ganache au chocolat de manière aléatoire entre les boules de ganache café.
- Disposez quelques noisettes caramélisées dans les trous restants.
Il est juste fantastique ce gâteau ... ;-) Bonne journée!
RépondreSupprimerbonsoir,j 'adore votre blog et j 'aimerai m'inscrire a la news mais impossible d 'y accéder car c 'est désactiver ,pouvez vous y remédier?merci
RépondreSupprimer