J'avais
déjà fait cette recette extraite du livre de Martha Stewart, "biscuits,
sablés, cookies: la bible des tout petits gâteaux" avec des framboises,
vous la trouvez ici.
C'est
un de nos gâteaux préféré, mais cette fois j'avais des nectarines qui
se morfondaient dans mon plat à fruits et donc plutôt que de risquer
qu'elles deviennent mauvaises ...
Ingrédients:
- 135 g de beurre à température ambiante
- 230 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 3/4 de c à c de sel
- 200 g de sucre
- 2 gros oeufs
- 1 c à c d'extrait de vanille
- 70 g d'amandes en poudre
- amandes effilées
- 3 ou 4 nectarines
- Préchauffez le four à 160°C.
- Mélangez à l'aide d'un fouet, la farine, la levure chimique et le sel dans un saladier.
- Mettez le beurre et le sucre dans le bol du robot et battez-le à vitesse moyenne pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
- Incorporez les oeufs et l'extrait de vanille, réduisez la vitesse du robot et incorporez la farine.
- Ajoutez les amandes en poudre.
- Versez la pâte dans le moule couvert de papier sulfurisé en une couche uniforme.
- Garnissez le gâteau de tranches de nectarines et d'amandes effilées
Faites cuire 55 à 60 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans le gâteau; elle doit ressortir légèrement humide. - Laissez refroidir le fondant 15 minutes dans le moule puis démoulez-le sur une grille et coupez-le en carrés de 5 cm de côté.