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Pastéis de nata

Un petit souvenir de vacances ...



Ingrédients pour 24 tartelettes:
  • 600g de pâte feuilletée
  • 500 ml de lait
  • 1 zeste de citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 60g de farine (non fermentante)
  • 500g de sucre
  • 250 ml d’eau
  • 7 jaunes d’œufs
Préparation:
  • Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un rectangle.
  • Roulez la pâte en un rouleau bien serré.
  • Couper la pâte en tranches d'une épaisseur de 1,5 cm.
  • Placez les tranches dans les moules enduits de beurre. Si vous n'avez pas de moules à pastéis de nata, je vous conseille un moule à muffin (ceux avec des bords légèrement inclinés), de préférence métallique car les pastéis devant cuire à 250°C, je crois que c'est à peu près la température maximum pour le silicone (à vérifier sur votre moule)
  • Avec le pouce, appuyez sur la pâte pour la faire remonter celle-ci sur les bords du moule et la répartir partout.
  • Placez les formes sur une plaque à pâtisserie. 
  • Dissoudre la farine dans un peu de lait. 
  • Portez le lait restant à ébullition, ajoutez le bâton de cannelle et le zeste de citron. 
  • Lorsque le lait bout, ajoutez la farine et bien mélanger. 
  • Remuez jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir et éteindre le feu. 
  • Dans une autre casserole, portez à ébullition le sucre et l'eau et remuez. 
  • Laissez mijoter 3 minutes exactement. 
  • Ajoutez le sirop de sucre obtenu dans le lait qui a épaissi et bien mélanger. 
  • Filtrez le mélange dans une passoire pour éliminer les grumeaux qui se sont formés et laissez refroidir 
  • Quand le mélange est bien froid, ajoutez les jaunes d'œufs à la crème et mélangez bien. 
  • Remplir les moules avec la crème. 
  • Cuire au four préchauffé à 250º pendant 17 minutes. 
  • Une fois cuit, démoulez. 
  • Servir chaud ou froid, saupoudré de sucre glace ou de cannelle. 

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Tarte aux pommes

Un grand classique cette fois ... la tarte aux pommes. Ca faisait bien longtemps que je n'en avait plus fait, je fais souvent la tarte Tatin que j'aime particulièrement mais cette fois c'était bien d'une vraie tarte aux pommes dont j'avais envie et en plus j'avais quelques pommes à terminer qui s'ennuyaient dans le plat à fruits. Ingrédients : 3 pommes le jus d'un demi citron 2 oeufs 100 g de farine 100 g de sucre 100 g de beurre pommade 1/2 sachet de levure chimique 1/2 càc de vanille en poudre 1 pincée de sel nappage neutre Epluchez les pommes et coupez les en fines lamelles. Mettez-les dans un plat et arrosez-les du jus d'un demi citron pour qu'elles ne brunissent pas. Préparer un quatre quart en mélangeant dans le bol du robot le sucre et le beurre pommade. Ajoutez-y ensuite les jaunes d'oeufs et la farine tamisée avec la levure chimique et la vanille. Terminez par ajouter délicatement les blancs d'oeufs mont

Gâteau au fromage blanc

Quand j'étais petite, je croyais que le gâteau au fromage était un gâteau fabriqué avec du fromage genre camembert et comme je n'aimais pas le fromage à l'époque ... je ne comprenais pas comme des gens pouvaient manger des gâteaux au fromage ... :-) Depuis j'ai compris que quand on disait "gâteau au fromage", il fallait entendre "gâteau au fromage BLANC" ... et ça ce n'est pas tout à fait la même chose. Le fromage blanc j'adore (encore que maintenant j'aime le fromage aussi mais pas dans un gâteau comme celui-ci). Vous trouverez sur ce blog plusieurs recettes de cheesecake et d'autres sont en préparation mais ici je suis tombée (un peu par hasard) sur une recette du " palais des délices " et cette recette de tarte alsacienne au fromage blanc m'a tout de suite séduite. Cela m'a fait penser à un gâteau (dont je ne me souviens plus le nom) en forme de cœur cuit dans une barquette en alu, que nous achetions au rayon