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Gâteau au fromage blanc

Quand j'étais petite, je croyais que le gâteau au fromage était un gâteau fabriqué avec du fromage genre camembert et comme je n'aimais pas le fromage à l'époque ... je ne comprenais pas comme des gens pouvaient manger des gâteaux au fromage ... :-)
Depuis j'ai compris que quand on disait "gâteau au fromage", il fallait entendre "gâteau au fromage BLANC" ... et ça ce n'est pas tout à fait la même chose. Le fromage blanc j'adore (encore que maintenant j'aime le fromage aussi mais pas dans un gâteau comme celui-ci). Vous trouverez sur ce blog plusieurs recettes de cheesecake et d'autres sont en préparation mais ici je suis tombée (un peu par hasard) sur une recette du "palais des délices" et cette recette de tarte alsacienne au fromage blanc m'a tout de suite séduite. Cela m'a fait penser à un gâteau (dont je ne me souviens plus le nom) en forme de cœur cuit dans une barquette en alu, que nous achetions au rayon frais du supermarché il y a quelques années et qui était léger comme un petit nuage ... Cette version est bien plus légère que le cheesecake habituel. Il est tellement léger qu'il s'est envolé sans que l'on ne s'en aperçoive :-)

Ingrédients:
Pour la pâte
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou en morceaux
  • 75 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • sel
Pour l'appareil au fromage
  • 1 kg de fromage blanc au lait entier
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 sachet de pudding vanille 
  • 2 CS de maïzena
  • 3 oeufs

Préparation de la pâte
  • Mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Ajoutez-y le beurre et le jaune d’œuf.
  • Pétrissez brièvement pour obtenir une pâte homogène puis ajoutez 2 càs d'eau pour amalgamer en boule.
  • Laissez reposer 1 heure au froid.
Préparation de la tarte
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Disposer la pâte abaissée dans le moule à manqué. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer l'appareil au fromage blanc.
  • Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
  • Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la maïzena et le sachet de pudding. Battez encore quelques instants pour avoir un mélange lisse puis ajoutez le fromage blanc.
  • Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à l'appareil à la maryse.
  • Verser ce mélange sur le fond de pâte et enfourner pour environ 45 minutes. Personnellement j'ai enfourné le gâteau 30 minutes à 180°C puis j'ai baissé la température à 160°C pour les 15 minutes restantes.
  • Verifier la cuisson en plantant une lame de couteau au coeur du gâteau, si elle ressort propre et sèche et que la pâte est dorée et saisie, la tarte est cuite.
  • Laissez refroidir complètement, si possible laissez le une nuit au réfrigérateur il n'en sera que meilleur.

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Tarte aux pommes

Un grand classique cette fois ... la tarte aux pommes. Ca faisait bien longtemps que je n'en avait plus fait, je fais souvent la tarte Tatin que j'aime particulièrement mais cette fois c'était bien d'une vraie tarte aux pommes dont j'avais envie et en plus j'avais quelques pommes à terminer qui s'ennuyaient dans le plat à fruits. Ingrédients : 3 pommes le jus d'un demi citron 2 oeufs 100 g de farine 100 g de sucre 100 g de beurre pommade 1/2 sachet de levure chimique 1/2 càc de vanille en poudre 1 pincée de sel nappage neutre Epluchez les pommes et coupez les en fines lamelles. Mettez-les dans un plat et arrosez-les du jus d'un demi citron pour qu'elles ne brunissent pas. Préparer un quatre quart en mélangeant dans le bol du robot le sucre et le beurre pommade. Ajoutez-y ensuite les jaunes d'oeufs et la farine tamisée avec la levure chimique et la vanille. Terminez par ajouter délicatement les blancs d'oeufs mont

Pastéis de nata

Un petit souvenir de vac ances ... Ingrédients pour 24 tartelettes : 600g de pâte feuilletée 500 ml de lait 1 zeste de citron 1 bâton de cannelle 60g de farine (non fermentante) 500g de sucre 250 ml d’eau 7 jaunes d’œufs Préparation : Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un rectangle. Roulez la pâte en un rouleau bien serré. Couper la pâte en tranches d'une épaisseur de 1,5 cm. Placez les tranches dans les moules enduits de beurre. Si vous n'avez pas de moules à pastéis de nata, je vous conseille un moule à muffin (ceux avec des bords légèrement inclinés), de préférence métallique car les pastéis devant cuire à 250°C, je crois que c'est à peu près la température maximum pour le silicone (à vérifier sur votre moule) Avec le pouce, appuyez sur la pâte pour la faire remonter celle-ci sur les bords du moule et la répartir partout. Placez les formes sur une plaque à pâtisserie.  Dissoudre la farine dans un peu de lait.  Portez le