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Cupcakes citron meringués

Une petite douceur acidulée, fraîche et légère à l'image du petit nuage qui la recouvre ...
un délice pour les amateurs de tarte au citron meringuée.


Ingrédients:
Pour 12 cupcakes

  • 110g de sucre
  • 110g de beurre mou
  • 100g de farine fermentante
  • 2 œufs
  • 1 c. à c. rase de levure chimique
  • 1 c. à s. de jus de citron
Pour le lemon curd
  • 90 ml de jus de citron
  • 65 g de sucre
  • 45 g de beurre
  • 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
  • 10 g de maïzena
Pour le topping - meringue italienne
  • 2 blancs d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 20 cl d'eau

Préparation des cupcakes
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Fouettez au batteur électrique le beurre avec le sucre. 
  • Ajoutez les œufs, le jus de citron, la farine et la levure. 
  • Fouettez jusqu’à ce que les ingrédients soient homogénéisés.
  • Remplissez des caissettes en papier de pâte en enfournez 10 à 15 min.
  • Laissez refroidir complètement sur une grille.
Préparation du lemon curd
  • Portez à ébullition le jus de citron et le sucre.
  • Mélangez la maïzena avec l'oeuf et le jaune puis versez le tout dans le jus de citron chaud.
  • Faites chauffer doucement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Laissez tiédir quelques minutes puis ajoutez le beurre et le laisser fondre entièrement. 
  • Mélangez bien. 
  • Laissez refroidir.
Préparation du topping - meringue italienne
  • Dans une casserole à fond épais, mélangez avec une spatule l’eau et le sucre semoule, puis faites chauffer sur feu moyen. 
  • Plongez votre thermomètre dans le sirop pour contrôler sa température. Elle doit atteindre 118-119 °C. 
  • Pendant ce temps, versez les blancs d’œufs dans le bol de votre batteur. 
  • Surveillez votre thermomètre, et lorsqu’il indique 114 °C, faites tourner votre batteur à pleine vitesse. 
  • Dès que le thermomètre indique 118-119 °C, retirez la casserole du feu, baissez la vitesse de votre batteur (vitesse moyenne), et versez votre sucre cuit sur les blancs montés, en prenant soin de le faire couler sur les bords de la cuve afin d’éviter toute projection de sucre.
  • Quand vous avez versé tout le sirop, faites de nouveau tourner le batteur à haut régime pour refroidir votre meringue jusqu'à ce que les parois du batteur soient tièdes. 
  • Remplissez une poche à douille avec la préparation.

Montage des cupcakes
  • Creusez un puit à la surface du cake (j'ai utilisé une cuillère parisienne) et fourrez de lemon curd.
  • A l'aide d'une poche munit d'une douille cannelée, recouvrez la surface du cake de meringue. 
  • Colorez la surface à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
 

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