Carpaccio d'ananas aux épices

Un bel ananas bien mûr et pas du tout envie de le manger nature ... alors pourquoi pas en carpaccio avec un sirop léger aux épices. Je me suis largement inspirée du sirop utilisé pour la soupe d'orange ou de la salade de fruits du soleil aux épices mais j'y ai ajouté un peu de gingembre. L'ananas est coupé finement à la mandoline et découpé à l'emporte-pièce pour un aspect régulier.


Ingrédients:
  • 1 ananas bien mûr
  • 30 cl d'eau
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • quelques gousses de cardamome
  • environ 1 càs de gingembre frais émincé finement
  • Versez le sucre dans la casserole avec 30 cl d'eau et portez à ébullition.
  • Poursuivez la cuisson du sirop jusqu'à ce qu'il commence à blondir. 
  • Ajoutez la badiane, la cannelle, la cardamome, le gingembre et la vanille (coupée en deux et grattez les graines) dans le sirop et laissez infuser hors du feu jusqu'à refroidissement.
  • Nettoyez l'ananas et découpez-le finement à l'aide d'une mandoline.
  • Découpez les tranches à l'emporte-pièce si vous souhaitez quelque chose de régulier. Découpez également le cœur s'il est trop dur. Vous pouvez également disposer des morceaux d'ananas dans des verrines arrosés de sirop, ce sera très bon aussi mais ce n'est plus un carpaccio ;-)
  • Déposez quelques cuillerées de sirop sur une assiette et disposez les tranches d'ananas.
  • Arrosez les tranches d'ananas d'encore quelques cuillerées de sirop et laissez mariner quelques heures au réfrigérateur.

2 commentaires:

  1. Très belle recette et en plus j'adore tes photos!
    A tenter aujourd'hui, parfait pour un dimanche!

    http://www.jesuisbelleetalors.com

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