Un petit biscuit à la fois croquant et fondant, délicieux … il ne manque plus qu’à en tremper les extrémités dans du chocolat fondu et … vous voyez ce que je veux dire ?
Ingrédients :
- 420 g de farine
- ½ càc de bicarbonate de soude
- ¾ càc de sel
- 230 g de beurre mou
- 90 g de cream cheese
- 200 g de sucre en poudre
- 1 gros œuf
- 10 gouttes d’huile essentielle de citron (ou le jus et le zeste d’un citron non traité)
- Mélangez la farine, le bicarbonate et sel dans un récipient.
- Battre ensemble au robot le cream cheese et le beurre mou jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
- Ajoutez-y ensuite le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Incorporez ensuite l’œuf et les gouttes d’huile essentielle.
- Terminez en ajoutant le mélange avec la farine jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Versez la pâte obtenue dans une poche à douille munie d’une grosse douille cannelée et pochez cette pâte sur des plaques à pâtisserie couvertes de papier sulfurisé (j’en ai fait 3).
- Vous pouvez faire les formes que vous souhaitez, j’ai préféré rester simple en pochant de simples bâtonnets.
- Attention, la crème est plutôt épaisse en principe et donc les biscuits sont assez difficiles à pocher – c’est plutôt « physique » … n’hésitez pas à laisser reposer la poche quelques minutes à température ambiante, la crème devrait ramollir et le pochage s’en verra facilité.
- Veillez cependant à bien espacer les biscuits qui vont gonfler en cuisant.
- Essayez autant que possible d’être régulier dans votre pochage car si vous avez des plaques garnies de petits et de grands biscuits, la cuisson ne pourra être homogène.
- Enfournez pendant minimum 10 minutes, jusqu’à ce que le dessous et les côtés soient bien dorés mais n’hésitez pas à les laisser un peu plus longtemps si nécessaire. Le temps de cuisson dépend de la taille et de la forme du biscuit … j’ai laissé les miens environ 20 minutes.