Accéder au contenu principal

Yaourts maison à la yaourtière

Il y a différentes façons de faire des yaourts. La plus évidente étant la yaourtière mais sachez que si vous n'avez pas de yaourtière, il y a moyen de les faire au four ou à l'autocuiseur. Cependant si vous êtes de gros consommateurs de yaourts vous aurez tout intérêt à investir dans une yaourtière. Il en existe à différents prix, plus ou moins sophistiquées. Ne sachant pas si j'allais beaucoup l'utiliser , j'ai opté pour un modèle des plus simple et elle ne m'a coûtée qu'une vingtaine d'euros. J'avais peur que les yaourts maison soient moins bons que les yaourts industriels ... quelle erreur. Nous ne pouvons plus nous en passer. Avec cette recette vous obtiendrez de délicieux yaourts pas trop acides et assez fermes. Vous pourrez manger ces yaourts tels quels, y ajouter des fruits frais, de la confiture ou ce que  vous souhaitez mais vous pourrez également vous en servir pour faire des gâteaux au yaourts ou des yaourts glacés par exemple.


Pour 7 pots de yaourt d'environ 200 g
Ingrédients:
  • 900 g de lait entier (bio de préférence)
  • 35 g de lait écrémé en poudre
  • 50 g de sucre 
  • 200 à 250 g de yaourt de bonne qualité
Vous pouvez bien évidemment aromatiser vos yaourts suivants vos goûts ou remplacer le sucre par du miel et ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger par exemple.

  • Portez à ébullition 300 g de lait avec le lait écrémé et le sucre (en fait j'arrête un peu avant ébullition vers 70-80°C - le lait que j'utilise étant UHT, il n'est pas nécessaire de le faire bouillir et je devrais donc moins attendre le refroidissement par la suite)
  • Quand le sucre et le lait écrémé sont bien dissous, ajoutez les 600 g restant de lait froid
  • Contrôlez la température et laissez-la redescendre entre 40 et 45°C (au-delà de 45°C vous tueriez les ferments contenus dans le yaourt)
  • Quand la température est adéquate (sous les 45°C donc), ajoutez le yaourt.
  • Donnez un petit coup de mixer plongeur pour homogénéiser l'ensemble et versez dans les pots de la yaourtière
  • Mettez en route votre yaourtière pendant environ 6 heures

Avec cette recette vous obtiendrez donc des yaourts assez fermes, c'est dû à l'ajout de lait en poudre. Si vous souhaitez des yaourts plus liquides, n'ajoutez pas de lait en poudre. L'étape de chauffage sert en fait essentiellement à bien dissoudre le lait en poudre et le sucre sinon, une sorte de dépôt à tendance à se former dans le fond des pots et de plus le fait de mettre en yaourtière des pots déjà tiède permet de diminuer le temps de fermentation (avec un lait sortant du frigo, il faut compter 8-9 heures de fermentation)

Posts les plus consultés de ce blog

Tarte aux pommes

Un grand classique cette fois ... la tarte aux pommes. Ca faisait bien longtemps que je n'en avait plus fait, je fais souvent la tarte Tatin que j'aime particulièrement mais cette fois c'était bien d'une vraie tarte aux pommes dont j'avais envie et en plus j'avais quelques pommes à terminer qui s'ennuyaient dans le plat à fruits. Ingrédients : 3 pommes le jus d'un demi citron 2 oeufs 100 g de farine 100 g de sucre 100 g de beurre pommade 1/2 sachet de levure chimique 1/2 càc de vanille en poudre 1 pincée de sel nappage neutre Epluchez les pommes et coupez les en fines lamelles. Mettez-les dans un plat et arrosez-les du jus d'un demi citron pour qu'elles ne brunissent pas. Préparer un quatre quart en mélangeant dans le bol du robot le sucre et le beurre pommade. Ajoutez-y ensuite les jaunes d'oeufs et la farine tamisée avec la levure chimique et la vanille. Terminez par ajouter délicatement les blancs d'oeufs mont...

Pastéis de nata

Un petit souvenir de vac ances ... Ingrédients pour 24 tartelettes : 600g de pâte feuilletée 500 ml de lait 1 zeste de citron 1 bâton de cannelle 60g de farine (non fermentante) 500g de sucre 250 ml d’eau 7 jaunes d’œufs Préparation : Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en un rectangle. Roulez la pâte en un rouleau bien serré. Couper la pâte en tranches d'une épaisseur de 1,5 cm. Placez les tranches dans les moules enduits de beurre. Si vous n'avez pas de moules à pastéis de nata, je vous conseille un moule à muffin (ceux avec des bords légèrement inclinés), de préférence métallique car les pastéis devant cuire à 250°C, je crois que c'est à peu près la température maximum pour le silicone (à vérifier sur votre moule) Avec le pouce, appuyez sur la pâte pour la faire remonter celle-ci sur les bords du moule et la répartir partout. Placez les formes sur une plaque à pâtisserie.  Dissoudre la farine dans un peu de lait.  Portez le...

Gâteau au fromage blanc

Quand j'étais petite, je croyais que le gâteau au fromage était un gâteau fabriqué avec du fromage genre camembert et comme je n'aimais pas le fromage à l'époque ... je ne comprenais pas comme des gens pouvaient manger des gâteaux au fromage ... :-) Depuis j'ai compris que quand on disait "gâteau au fromage", il fallait entendre "gâteau au fromage BLANC" ... et ça ce n'est pas tout à fait la même chose. Le fromage blanc j'adore (encore que maintenant j'aime le fromage aussi mais pas dans un gâteau comme celui-ci). Vous trouverez sur ce blog plusieurs recettes de cheesecake et d'autres sont en préparation mais ici je suis tombée (un peu par hasard) sur une recette du " palais des délices " et cette recette de tarte alsacienne au fromage blanc m'a tout de suite séduite. Cela m'a fait penser à un gâteau (dont je ne me souviens plus le nom) en forme de cœur cuit dans une barquette en alu, que nous achetions au rayon ...