En me baladant au gré de la blogosphère, je suis tombée plusieurs fois sur des recettes de boules de Berlin ... il se fait que la boule de Berlin est l'une des sucrerie, viennoiserie, gâteau (je ne sais dans quelle catégorie la mettre) préféré de mon fils. Pour ceux qui l'ignoreraient, la boule de Berlin est en fait un gros beignet fourré de crème pâtissière à la vanille. Cependant, ne disposant pas d'huile en quantité suffisante pour une friture, j'étais un peu coincée pour les beignets ... j'ai donc choisi de (re)faire des beignets au four car la version de beignets au four à la fève Tonka que j'avais fait il y a quelques temps avait eu beaucoup de succès. Il ne me restait qu'à découper la pâte en ronds de la taille des boules de Berlin. Pour la crème pâtissière ... recette classique mais en utilisant une de ces gousses de vanille délicieuses ramenée de Guadeloupe par des amis.
Résultat: mmmmmh ... ils sont partis en moins de temps qu'il ne faut pour le dire, c'était délicieux.
Ingrédients:
Pour la crème pâtissière- 250 g de lait entier
- 50 g de crème liquide
- 4 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre semoule
- 30 g de maïzena
- 30 g de beurre
- 1 gousse de vanille
Pour les beignets
- 320 gr de farine T55
- 5 gr de levure de boulanger déshydratée
- 120 ml de lait + pour badigeonner
- 20 gr de beurre
- 60 gr de sucre
- 1 œuf (à température ambiante)
- ½ c à c de sel
- 40 gr de beurre fondu + sucre glace
Préparation de la crème pâtissière
- Commencez par la crème pâtissière en portant le lait, la crème et la gousse de vanille fendue et grattée à ébullition sur feu moyen.
- Dans un saladier fouettez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena sans faire blanchir.
- Versez ensuite le tiers du lait bouillant sur les œufs en continuant à fouetter.
- Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu vif en fouettant vivement.
- Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre tout en continuant à fouetter.
- Quand le beurre est tout à fait incorporé, versez la crème dans un plat allongé (type plat à gratin) et filmez au contact.
- Laissez reposer votre crème au réfrigérateur.
- Faites tiédir le lait.
- Ajoutez-y le sucre et le beurre. Mélangez.
- Dans le bol du robot pétrisseur, mélangez la farine et la levure.
- Ajoutez le lait sucré et l’œuf. Mélangez jusqu’à obtenir une boule. Ajouter le sel.
- Pétrissez pendant 5 bonnes minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
- Formez une boule et laissez reposer 1h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
- Abaissez délicatement la pâte pour chasser l’air. Sur un plan de travail légèrement fariné, l’étaler sur une épaisseur d’1 à 1,2 cm.
- Découpez les beignets à l’aide d’un emporte-pièce rond d'environ 8 cm de diamètre.
- Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Couvrez d’un linge propre et laisser reposer 1h.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Badigeonnez les beignets avec un peu de lait.
- Enfournez et cuire 10 à 12 minutes. Adaptez le temps de cuisson en fonction de la taille des beignets. Ils doivent être bien dorés mais pas trop cuits.
- Dès la sortie du four, badigeonnez chaque beignet d’un peu de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
- Laissez refroidir les beignets sur une grille.
- Quand la crème pâtissière est bien froide et les beignets refroidis, coupez les beignets en deux et farcissez-les de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
- Saupoudrez de sucre glace.
- Déguster rapidement, en effet ces beignets se conservent mal, ils sèchent rapidement, par contre, ils ne sont pas imbibés de gras comme les beignets classiques ... ça ce n'est pas plus mal.