Résultat: mmmmmh ... ils sont partis en moins de temps qu'il ne faut pour le dire, c'était délicieux.
Ingrédients:
Pour la crème pâtissière- 250 g de lait entier
- 50 g de crème liquide
- 4 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre semoule
- 30 g de maïzena
- 30 g de beurre
- 1 gousse de vanille
Pour les beignets
- 320 gr de farine T55
- 5 gr de levure de boulanger déshydratée
- 120 ml de lait + pour badigeonner
- 20 gr de beurre
- 60 gr de sucre
- 1 œuf (à température ambiante)
- ½ c à c de sel
- 40 gr de beurre fondu + sucre glace
Préparation de la crème pâtissière
- Commencez par la crème pâtissière en portant le lait, la crème et la gousse de vanille fendue et grattée à ébullition sur feu moyen.
- Dans un saladier fouettez ensemble les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena sans faire blanchir.
- Versez ensuite le tiers du lait bouillant sur les œufs en continuant à fouetter.
- Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu vif en fouettant vivement.
- Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre tout en continuant à fouetter.
- Quand le beurre est tout à fait incorporé, versez la crème dans un plat allongé (type plat à gratin) et filmez au contact.
- Laissez reposer votre crème au réfrigérateur.
- Faites tiédir le lait.
- Ajoutez-y le sucre et le beurre. Mélangez.
- Dans le bol du robot pétrisseur, mélangez la farine et la levure.
- Ajoutez le lait sucré et l’œuf. Mélangez jusqu’à obtenir une boule. Ajouter le sel.
- Pétrissez pendant 5 bonnes minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
- Formez une boule et laissez reposer 1h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
- Abaissez délicatement la pâte pour chasser l’air. Sur un plan de travail légèrement fariné, l’étaler sur une épaisseur d’1 à 1,2 cm.
- Découpez les beignets à l’aide d’un emporte-pièce rond d'environ 8 cm de diamètre.
- Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Couvrez d’un linge propre et laisser reposer 1h.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Badigeonnez les beignets avec un peu de lait.
- Enfournez et cuire 10 à 12 minutes. Adaptez le temps de cuisson en fonction de la taille des beignets. Ils doivent être bien dorés mais pas trop cuits.
- Dès la sortie du four, badigeonnez chaque beignet d’un peu de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
- Laissez refroidir les beignets sur une grille.
- Quand la crème pâtissière est bien froide et les beignets refroidis, coupez les beignets en deux et farcissez-les de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
- Saupoudrez de sucre glace.
- Déguster rapidement, en effet ces beignets se conservent mal, ils sèchent rapidement, par contre, ils ne sont pas imbibés de gras comme les beignets classiques ... ça ce n'est pas plus mal.
Ouah c'est trooop tentant et gourmand !
RépondreSupprimerJe croyais que les boules de Berlin (de son vrai nom, Berliner) était plutôt fourrées à la confiture de fruits rouges.
RépondreSupprimerPetite anecdote marrant, au passage: quand Kennedy lançant son fameux "Ich bin ein Berliner", il a en fait dit "Je suis une boule de Berlin" et non "Je suis un Berlinois". Ah, ces étrangers qui ne savent pas parler la langue !
quelle belle gourmandise !
RépondreSupprimerhumm super gourmandes ces boules de berlin
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerQuelle belle recette, on croquerait bien dans ces boules ! Je vous invite à la soumettre sur vegemiam.fr, la référence des recettes végétariennes et végétaliennes ! Merci ! Lili xx
Comme elles sont gourmandes !
RépondreSupprimerma fille, la plus jeune, me ferait faire des km pour acheter des boules de berlin
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