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Gâteau aux poires et caramel au beurre salé

Il parait donc que pour aider nos producteurs de fruits nous devons manger des poires et il parait aussi qu'elles seront nombreuses cette année ... alors profitons-en !!!


Ingrédients:
  • 5 ou 6 petites poires avec la queue
  • le jus d'un citron
  • 300 g de farine
  • 2 càc de levure chimique
  • 2 œufs
  • 250 g de sucre
  • 60 g de beurre fondu
  • 60 g de yaourt nature
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 60 g de lait
  • 2 ou 3 càs de cassonade (sucre muscovado pour moi)
Pour la sauce au caramel au beurre salé
  • 100 g de sucre
  • 1 grosse pincée de fleur de sel
  • 150 g de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Tapissez le fond d'un moule à charnière de 20 cm de papier cuisson et beurrez bien le pourtour du moule
  • Épluchez vos poires en prenant soin de les laisser entières avec la queue. Videz-les avec un cuillère parisienne par le dessous. Posez-les dans un grand bol avec le jus de citron.
  • Mélangez la farine et la levure chimique
  • Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez-y le beurre fondu, le yaourt et la vanille
  • Incorporez ensuite les ingrédients secs en alternant avec le lait. Mélangez bien entre chaque addition
  • Versez la moitié de la pâte dans le moule.
  • Déposez-y ensuite les poires bien égouttées sans qu'elles ne se touchent
  • Saupoudrez les poires de cassonade (ou de sucre muscovado)
  • Versez le reste de pâte tout autour des poires
  • Enfournez le gâteau pour une bonne heure de cuisson à 180°C, le gâteau est cuit quand une aiguille en ressort sèche, il peut être nécessaire de prolonger la cuisson d'un quart d'heure supplémentaire, éventuellement en couvrant le gâteau d'une feuille de papier aluminium
  • Laissez refroidir sur une grille
Préparation du caramel au beurre salé
  • Faites chauffer le sucre dans un poêlon à fond épais, en principe à sec mais si, comme moi, vous avez tendance à brûler votre caramel, rien ne vous empêche de l'humidifier légèrement (il brûlera moins vite ... mais attention il finira quand même par brûler si vous y allez trop fort)
  • Quand le sucre fond et commence à avoir une jolie couleur ambrée, versez la crème doucement hors du feu
  • Remettez votre poêlon sur le feu et portez la crème à ébullition pour dissoudre les éventuels morceaux de sucre restants
  • Ajoutez la fleur de sel et le beurre (ou le beurre salé) hors du feu en continuant à mélanger

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