Ingrédients:
- 4 blancs de poulet coupés en fines lamelles
- 2 tiges de citronnelle fraîche
- 1 beau morceau de gingembre (2-3 cm) râpé
- 1 piment oiseau rouge épépiné, finement ciselé ou une 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 2 gousses d’ail pressées
- 1 échalote ciselée
- 2 cuillères à soupe de nuoc mam
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de citron vert pressé
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne ou de miel
- 4 cuillères à soupe d’eau
- Poivre selon goût
- 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre ciselées grossièrement ou de graines de sésame
- Coupez les blancs de poulet en fines lamelles.
- Lavez les tiges de citronnelle. Hachez finement les bulbes.
- Pelez et râpez le gingembre
- Pelez et ciselez l’échalote.
- Pressez l’ail.
- Épépinez et ciselez le piment rouge.
- Versez le nuoc mam, la sauce de soja, le sucre, le vinaigre de riz et l’eau dans un bol et mélangez.
- Ajoutez la citronnelle hachée, le gingembre, l’échalote ciselée, l’ail pressé et le piment (oiseau ou piment d’Espelette en poudre).
- Mélangez et versez la marinade sur les morceaux de poulet et mettre au frais pendant minimum 2 heures.
- Préchauffez le four à 240°C.
- Disposez les morceaux de poulet dans un plat ou sur la lèche-frite du four. Versez la marinade sur le poulet. Poivrez. Enfournez à mi-hauteur, et baissez la température à 210°C.
- Cuire pendant 20-30 minutes et arrosez de sa sauce toutes régulièrement. Allongez avec un peu d’eau chaude en cours de cuisson si nécessaire.
- Lavez et ciselez les feuilles de coriandre. Parsemez les morceaux de poulet de coriandre ou de sésame avant de servir avec du riz blanc parfumé.