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Hokkaido - pain au lait japonais

J'ai vu la recette de ce pain pour la première fois sur le blog de Nanou - On dine chez Nanou et je me suis dit que je le garderai en réserve. Puis je l'ai vu sur plusieurs autres blog avec une constante: tout le monde semblait adorer ce pain. Il fallait donc que je le fasse au plus vite. Au final je suis entièrement d'accord avec toutes les blogueuses qui l'ont testé avant moi, ce pain est délicieux. Il est moelleux comme une brioche, il ressemble à une brioche, il a une mie plus dense qu'une brioche mais il est moins gras qu'une brioche et ça après les fêtes c'est appréciable :-)



Ingrédients:
Pour le Tangzhong :
  • 40 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d'eau
Pour le pain : 
  • 540 g de farine
  • 85 g de sucre semoule
  • 8 g de sel
  • 10 g de lait en poudre
  • 20 g de levure fraîche de boulanger (la moitié d'un cube)
  • 2 petits œufs (85 g)
  • 60 g de crème fraîche épaisse
  • 55 g de lait
  • 185 g de tangzhong
  • 50 g de beurre fondu
  • Beurre pour le moule
  • 1 œuf battu pour la dorure

Préparation du tangzhong

  • Mélangez la farine avec le lait et l'eau. 
  • Faites chauffer en mélangeant jusqu'à épaississement, attention le mélange ne doit pas bouillir. 
  • Transvasez dans un saladier et filmez au contact jusqu'à refroidissement.
Préparation de la pâte Hokkaido
  • Diluez la levure fraîche dans le lait tiède (55 g).
  • Dans le bol du robot, placez tous les ingrédients sauf le beurre. 
  • Évitez que la levure soit en contact avec le sel.
  • Pétrissez pendant 5 minutes.
  • Ajoutez ensuite le beurre fondu et pétrissez encore10 minutes.
  • Vous devez obtenir une pâte lisse et élastique.
  • Laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • Transvasez la pâte sur le plan de travail fariné.
  • Dégazez la pâte et formez une boule ou un boudin. 
  • Partagez la pâte en 3 morceaux équivalents. (Vu la taille de mes moules à cake, j'ai d'abord partagé la pâte en deux - 1/3 - 2/3, puis en 3 morceaux équivalents chacun)
  • Étalez chaque portion en une forme ovale à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Rabattez un côté puis l'autre.
  • Étalez de nouveau au rouleau.
  • Roulez en escargot.
  • Placez les trois escargots de pâte dans un moule beurré.
  • Laissez lever la pâte à nouveau jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • Badigeonnez au pinceau la surface avec l’œuf battu.
  • Glissez dans un four froid (non préchauffé) à 170° C pendant 30 minutes.
  • Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler.

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